Хирургические подходы к лечению пресакральных новообразований

Докладчик:

  • Лазарев Кирилл Алексеевич, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова ( Сеченовский Университет ), Москва, Россия
  • Ефетов Сергей Константинович, Клиника Колопроктологии и Малоинвазивной Хирургии, Москва, Россия
  • Пузаков Кирилл Борисович, Клиника Колопроктологии и Малоинвазивной Хирургии, Москва, Россия
  • Тулина Инна Андреевна, Клиника Колопроктологии и Малоинвазивной Хирургии, Москва, Россия
  • Царьков Петр Владимирович, Клиника Колопроктологии и Малоинвазивной Хирургии, Москва, Россия

Введение:

Пресакральные новообразования выявляются с частотой 1 : 40 000. Так как в пресакральной области опухоли разнообразны по происхождению, размерам, характеру роста и расположению, то и метод их хирургического лечения сложно стандартизировать. В данной работе суммирован опыт лечения пресакральных образований в нашей клинике

Материалы и методы:

Ретроспективно были проанализированы результаты лечения 29 пациентов с новообразованиями, локализующиеся в пресакральной области, которым было проведено хирургическое лечение с 2010 по 2017 годы. В качестве основного метода диагностики использовалась МРТ малого таза с внутривенным контрастированием, которая позволяет получить наиболее точные характеристики образований. Для хирургического лечения применялись 3 вида доступов: абдоминальный – вся операция проводится через брюшную полость как открытым так и лапароскопическим способом. Транссакральный доступ – пациент находится в положении «перочинного ножа» на животе, а разрез выполняется со стороны крестца. Комбинированный доступ включает в себя элементы абдоминального и промежностного доступов.

Результаты:

Абдоминальным доступом было удалено 2 эпидермальных кисты и 2 ретроректальных кистозных гамартомы, 1 врожденный порок развития, на фоне которого развилась киста с гнойным содержимым, 1 тератома и 1 пресакральная киста. Промежностным доступом было удалено 6 кист анокопчиковой связки, 2 тератомы, 2 эпидермоидные кисты и 3 пресакральных кисты. Резекция крестца потребовалась у 3 пациентов. Комбинированным доступом было прооперированно 8 пациентов, из низ 3 операции было выполнено лапароскопически по поводу папиллеформной гидраденомы, мезенхимомы и пресакральной кисты, а остальные 5, по поводу тератомы, дермоидной кисты, 2 пресакральных кисты и нейрофибромы, открытым методом. Выбор комбинированного доступа зависел от нескольких причин: вовлечение копчика, низкое положения нижнего полюса опухоли, что затрудняло резекцию новообразования или было невозможно удалить опухоль единым блоком, при этом не нарушив целостности новообразования. Удаление копчика и/или крестца выполняли если последние были вовлечены в опухолевый процесс. Пациентам с тератомой, мезенхимомой, пресакральной кистой удален копчик, в связи с подозрением на вовлечение копчика в процесс. Резекция 5 крестцового позвонок была проведена больной с папиллеформной из-за больших размеров образзования. Резекция крестца на уровне 3 позвонка была проведена больной с мезенхимомой из за вовлечения крестца в опухолевый процесс. Пациентам с тератомой и дермоидной кистой было резецировано правое тазовое сплетение из-за интимного прилегания к нему новообразований. Пациенту с тератомой была резецирована мезоректальная клетчатка, но кроме этого опухоль проросла в правую общую подвздошную вену, правые семенные пузырьки и правое тазовое сплетение. Анокопчиковая связка была резецирована пациенту с нейрофибромой. Кольпотомия была проведена пациентке в связи с невозможностью выделения опухоли после чего ее влагалище было ушито. Выбор комбинированного доступа был выбран интраоперционно у пациентов с нейрофибромой и пресакральной кистой размерами 8,2 сантиметров и 2,5 сантиметров соответственно, так как нижний полюс обеих опухолей невозможно было выделить абдоминальным доступом.

Выводы:

Выбор тактики лечения пресакральных новообразований требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными показаниями к использованию комбинированного доступа являются: большие размеры опухоли, фиксация к костным элементам, необходимость мобилизации верхнего полюса образования при низко расположенных опухолях, для упрощения выполнения промежностного доступа.