ВАРИАНТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ КОРОТКИХ ПРАВЫХ ОТДЕЛАХ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Докладчик:

  • Помазкин Вадим Игоревич, Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн, Екатеринбург, Россия

Введение:

Показания к расширенным резекциям левой половины толстой кишки могут возникать достаточно часто, как при плановых операциях, так и при экстренных вмешательствах, заканчивающихся формированием колостомы и в последующем восстановлении целостности кишечного тракта. В этих случаях могут возникать затруднения при формировании колоректального анастомоза, вследствие большого расстояния между оставшимися частями толстой кишки. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценка результатов различных вариантов восстановления пассажа по толстой кишке при коротких оставшихся ее правых отделах.

Материалы и методы:

В работу вошли результаты лечения 48 пациентов. Первичная расширенная левосторонняя гемиколэктомия выполнена у 22 больных, восстановительные операции при сформированной одноствольной асцендо- или трасверзостоме у 26. В 1 группе (16 больных) правые отделы кишки низводились в малый таз для наложения колоректального анастомоза через окно в брыжейке подвздошной кишки. В 2 группе (14 больных) выполнялась операция Deloyers, включающая поворот на 1800 правой части ободочной кишки. В 3 группе (18 больных) производили ограниченную мобилизацию оставшихся правых отделов ободочной кишки с ушиванием ее дистальной части и наложением антиперистальтического цекоректоанастомоза. Условиями выполнения операции в 1 и 2 группе являлись достаточная длина и мобильность оставшихся отделов ободочной кишки при сохранении их полноценного кровоснабжения. Выполнение 3 варианта операции удавалось во всех ситуациях при отсутствии условий для выполнения других способов восстановления целостности толстой кишки.

Результаты:

Осложнения в 1 группе возникли у 16,6% больных, во второй группе у 21,4%, в 3 группе у 13,3% пациентов. Случаев летальных исходов в раннем послеоперационном периоде не было. Средняя частота дефекации была 2,3 раза в сутки в 1 группе, во 2 группе 3,8 и в 3 группе 3,9. Гастроинтестинальный индекс качества жизни в отдаленный период составил соответственно 118,3, 92,2 и 105,2 балов. Худший функциональный результат во 2 группе был связан с периодическими диспепсическими расстройствами, периодическими болями, метеоризмом, чередованием задержки стула с поносами. В 3 группе частота стула была более прогнозируемой при подборе питания, применения лекарственной терапии.

Выводы:

При восстановительных операциях на толстой кишке в сложных случаях при невозможности низведения правых отделов ободочной кишки в малый таз с созданием прямого колоректального анастомоза возможна их ограниченная мобилизация с наложением антиперистальтического цекоректоанастомоза, функциональные результаты наложения которого сопоставимы с изоперистальтическим колоректальным анастомозом.