Первый опыт применения оригинальной модификации метода эндоскопического электрохирургического удаления крупных полипов на ножке толстой кишки с использованием раствора адреналина и нейлоновой лигатуры

Докладчик:

  • Павлов Павел Владимирович, УКБ №2 ПМГМУ им Сеченова, эндоскопическое отделение, Москва, Россия
  • Кирюхин Андрей Павлович, УКБ №2 ПМГМУ им Сеченова, эндоскопическое отделение, Москва, Россия

Введение:

Приведен начальный опыт применения оптимизированного эндоскопического метода удаления крупных полипов на ножке толстой кишки с предварительным введением в ножку изотонического раствора адреналина у 6 пациентов с отсечением электрохирургической эндоскопической петлей с последующим лигированием культи ножки полипа (при традиционной методике – предварительное лигирование ножки – без адреналина – с последующим электрохирургическим отсечением). Отмечено, что применение нашей модификации методики позволяет резко снизить продолжительность операции – полипэктомии, за счет существенного облегчения процесса перевязки ножки мягкой, не управляемой, нейлоновой лигатурой, а так же снизить частоту как интраоперационных, так и отсроченных кровотечений. Целью работы послужило определение эффективности оптимизированной методики эндоскопического удаления крупных полиповидных (на ножке) аденом толстой кишки.

Материалы и методы:

в период с мая 2017 по май 2018 года - эндоскопическое удаление крупных полиповидных аденом (на ножке) толстой кишки (диаметр головки от 2 см) было выполнено у 6 пациентов в возрасте от 48 до 80 лет (средний возраст 58,0±11,9 лет), из них 2 женщины (33%), 4 мужчин (67%). Все полипы локализовались в дистальной трети сигмовидной кишки, средний диаметр головки составлял 27,5±7,6 мм, длина ножки 15,5±7,0 мм. По результатам морфологического исследования новообразования толстой кишки были представлены: тубулярной аденомой (n=2), тубулярно-ворсинчатой аденомой (n=2), ворсинчатой аденомой с признаками тяжелой дисплазии (n=2). Оптимизированная техника полипэктомии заключалась в предварительном, с целью профилактики интраоперационного кровотечения, введении в подслизистый слой ножки полипа от 2,0 до 4,0 мл свежеприготовленного раствора адреналина (адреналин 0,1%-0,1 мл. + натрия хлорид 0,9%-10 мл.) с достижением феномена побледнения, далее, с учетом принципа абластичности, оценивая распространенность изменений эпителия ножки в узкоспектральном освещении, на середину ножки размещалась электрохирургическая петля, затягивалась и в смешанном режиме EndoCut Q 40 Вт (Erbe Vio 300D, Германия) выполнялась полипэктомия с формированием плотного посткоагуляционного струпа. Следующим этапом в течении ближайших 40-60 сек. с целью профилактики кровотечения в отсроченном периоде, на основании культи фиксировалась и затягивалась пластиковая эндоскопическая лигатура MAJ-254 (Olympus, Япония).

Результаты:

во всех 6 наблюдениях был отмечен технический и клинический успех операций. Только в одном случае, не смотря на предварительную инъекцию разведенного адреналина, непосредственно после эксцизии полипа отмечалось интраоперационное малоинтенсивное кровотечение, остановленное последующим лигированием. Других интра- и послеоперационных осложнений не наблюдалось. Лигирование ножки полипа крупных размеров толстой кишки выполнялось в течение 40-60 сек. Для сравнения предварительное лигирование основания ножке не отсеченного крупного полипа могло занимать до 40 минут, включая порчу лигатуры или даже техническую невозможность перевязки в связи со слабой управляемостью мягкой нейлоновой нитью

Выводы:

использование оптимизированной методики эндоскопического удаления крупных полиповидных аденом толстой кишки позволяет безопасно ускорить выполнение перевязки ножки полипа, сократив общую длительность операции, а так же снизить частоту отсроченных кровотечений по сравнению с методами полипэктомии без применения перевязки ножки полипа.