Онлайн-онкологический консилиум 20 октября 2020

Очередное "живое" заседание онкологического консилиума Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета в Москве пройдет 20 октября 2020 года в 17:00 по московскому времени.

Главная тема обсуждения: пациент с опухолью неуточненной гистологической структуры - как выбрать тактику лечения?

Такие ситуации бывают достаточно редко, но они бывают. У пациентов могут быть опухоли малого таза или забрюшинного пространства (чаще всего внеорганные), которые диагностируются с помощью КТ, МРТ, иногда – эндоскопии. Но достоверно определить гистологическую структуру опухоли до операции невозможно.

Присоединяйтесь к работе онкологического консилиума и выскажете свое мнение во вторник 20 октября 2020 в 17:00 по московскому времени!

Часто задаваемые вопросы

Что такое онкологический консилиум Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии (ККМХ) Сеченовского Университета?

Это еженедельная встреча радиологов (специалистов КТ и МРТ), эндоскопистов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов, патологоанатомов и, конечно же, колоректальных хирургов. Мы собираемся каждый вторник для того, чтобы обсудить и сообща выбрать лучшую из возможных тактику лечения больных колоректальным раком. Это не только те пациенты, которые впервые обратились в нашу клинику в течение прошедшей недели. Это также и уже оперированные в клинике больные, у которых имеется гистологическое заключение изучения удаленного препарата. 

Как проходит обсуждение пациентов, готовящихся к операции, на онкологическом консилиуме ККМХ?

Лечащий врач докладывает анамнез и результаты обследований пациента. Подробно рассматриваются результаты КТ и МРТ. Изображения изучают и комментируют прямо во время консилиума специалисты лучевой диагностики. Свое мнение о необходимости неоадъювантного лечения высказывают лучевые терапевты и химиотерапевты. Об особенностях предстоящего лечения с учетом коморбидности пациента докладывают анестезиологи. Хирурги обсуждают возможные варианты операций и их выполнимость. 

Как проходит обсуждение оперированных пациентов на онкологическом консилиуме ККМХ?

Лечащий врач докладывает анамнез пациента, оперирующий хирург - особенности операции и течения послеоперационного периода. Патологоанатомы обсуждают результаты изучения удаленного препарата. Химиотерапевты и лучевые терапевты комментируют необходимость проведения адъювантного лечения.

Как происходит принятие решений на онкологическом консилиуме ККМХ?

Иногда решение сразу принимается единогласно. Иногда мы долго спорим, выбирая наиболее подходящий вариант лечения. Но ведь известно, что "в споре рождается истина"! Поэтому наш онкологический консилиум в полной мере реализует принцип персонализированной медицины. Ведь мы не просто лечим заболевание. Мы лечим больного. 

Что такое ОНЛАЙН онкологический консилиум?

Один раз в месяц на сайте Российского Общества Колоректальных Хирургов (РОКХ) проводится онлайн-трансляция первой части заседания Онкологического консилиума ККМХ. Те же участники, те же пациенты, та же схема работы, тот же персонализированный подход. Единственное отличие в том, что в зале стоят камеры и транслируют обсуждение в "прямом эфире" на сайте РОКХ. А также в том, что мы подбираем несколько тематических пациентов и в рамках онлайн трансляции разбираем на примерах какую-то одну узкую тему лечения колоректального рака.

Приходите на образовательный онлайн онкологический консилиум, чтобы за один час узнать много нового и полезного о редких, сложных и нестандартных ситуациях в лечении колоректального рака! Мы учимся вместе с вами!