12.12.2017

Скрининг колоректального рака необходимо начинать с 45 лет

Не вызывает сомнений, что скрининг снижает уровень заболеваемости и смертности от колоректального рака, однако, в программах скрининга колоректального рака по всей Европе существуют огромные различия.

На 25-й международной конференции в Барселоне было представлено исследование, в котором прозвучали данные о том, что ​скрининг колоректального рака должен начинаться с 45 лет из-за роста смертности среди молодых людей. Колоректальный рак занимает второе место среди онкологических заболеваний в Европе. Ежегодно от колоректального рака погибает около 215000 европейцев, каждый третий из которых моложе 55 лет.

«Эти данные свидетельствуют о том, что к 45 годам значительно увеличивается частота развития новообразований толстой и прямой кишки, при этом особенно важной является ранняя диагностика рака,» - сказал ведущий исследователь доктор Дэвид Карсенти. «Даже если исключить из исследования пациентов с отягощенным семейным анамнезом и тех, у кого уже были диагностированы полипы или рак, то по-прежнему наблюдается заметный рост частоты возникновения рака у людей в возрасте от 45 лет ».

Не вызывает сомнений, что скрининг снижает уровень заболеваемости и смертности от рака прямой кишки, однако, в программах скрининга колоректального рака по всей Европе существуют огромные различия. Несмотря на резкий рост частоты заболеваемости колоректальным раком у молодых людей, подавляющее большинство программ скрининга по всей Европе начинается в возрасте от 50 до 55 лет, причем некоторые из них стартуют только с 60 лет.

Французские ученые проанализировали данные 6 027 колоноскопий и обнаружили увеличение частоты обнаружения новообразований (новый, неконтролируемый рост аномальной ткани) в 400 раз (!) у пациентов в возрасте 45-49 лет по сравнению с пациентами 40-44 лет. Частота обнаружения опухолевого роста также на 8% выше у людей в возрасте от 45 до 49 лет, чем в возрасте от 50 до 54 лет, что свидетельствует о необходимости начала скрининговых мероприятий уже в 45 лет.

Среднее количество полипов и скорость их обнаружения также увеличивались соответственно на 95,8% и 95,4% в возрастных группах 40-44 и 45-49 лет. Это оказалось более существенным, чем увеличение риска у пациентов в возрасте 45-49 и 50-54 лет на 19,1% и 11,5% соответственно.

Зависимость выявления новообразований от возраста пациента(данные United European Gastroenterology)

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что независимо от способа, скрининг колоректального рака должен начинаться с 45 лет», - заключил доктор Карсенти. «Это поможет нам в раннем выявлении колоректального рака у молодых людей, а также позволит идентифицировать и безопасно удалить полипы, которые позднее могут малигнизироваться».

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.