13.12.2017

Раковые клетки толстой кишки могут переносить с собой бактерии при метастазировании

В ходе исследования выявлено, что во многих случаях в опухолях толстой кишки и метастатических очагах в печени определялись одинаковые штаммы бактерий

Группа исследователей, работающих в Гарвардском университете, обнаружила, что определенный тип бактерий, выявленный в злокачественных опухолях толстой кишки, проникает в другие органы при метастазировании. В статье «Анализ устойчивости фузобактерии и ответ на антибактериальную терапию при колоректальном раке», опубликованной в журнале Science, приведены данные о бактерии и обсуждается ее роль в возникновении колоректального рака.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что бактерии существуют наряду с опухолевыми клетками различных видов рака, в результате чего некоторые медики задаются вопросом, какую роль бактерии могут играть в образовании опухолей. Одна из таких бактерий, Fusobacterium nucleatum, существует вместе с опухолевыми клетками рака толстой кишки. Ученые выдвинули гипотезу: возможно одни и те же самые бактерии, присутствуют в первичной опухоли, совместно с опухолевыми клетками перемещаются при метастазировании в другую часть тела, в частности, в печень.

Выяснилось, во многих случаях один и тот же штамм бактерий присутствовал в тканях опухоли как в толстой кишке, так и в печеночных метастазах. Ученые также обнаружили, что у пациентов с раком толстой кишки без наличия бактерий в опухоли толстой кишки, также не было бактерий и в метастазах печени.

Также исследователи имплантировали опухолевые клетки от пациентов, страдающих раком, здоровым крысам. У тех крыс, которым пересадили опухоли, в которых были бактерии, отмечался рост новообразования. С другой стороны, те опухоли, в которых не было бактерий, не увеличивались.

Затем команда проверила возможность лечения рака толстой кишки у мышей с помощью антибиотиков, обладающих активностью в отношении Fusobacterium nucleatum. Результаты показали, что это действительно замедляет рост опухоли.

Исследователи считают, что бактерии способны мигрировать с опухолевыми клетками при метастазировании в другие органы и продолжают сосуществовать вместе с метастатическими тканями. Они предлагают, что бактерии играют вспомогательную роль при колонизации в новом органе. Планируется проведение большего числа исследований, чтобы определить, действительно ли бактерии играют роль в развитии опухолей.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.