13.12.2017

Заживление слизистой оболочки кишки должно быть конечной целью лечения пациентов с язвенным колитом

Наличие любой степени воспаления увеличивает риск возникновения колоректального рака.

Отсутствие воспаления и язвенного поражения слизистой на всем протяжении толстой кишки или полное ее заживление - конечные цели при лечении пациентов с язвенным колитом по данным статьи «Необходимость эндоскопического и гистологического заживления слизистой оболочки для снижения риска колоректальной неоплазии при воспалительных заболеваниях кишечника», опубликованной в журнале «Gastrointestinal Endoscopy». Авторы отмечают, что анализ исследования Флореса и соавторов: «Влияние воспаления слизистой оболочки на риск колоректальной неоплазии у пациентов с язвенным колитом: систематический обзор и метаанализ», подтверждает, что сохраняющиеся воспаление в ткани кишечника увеличивает риск возникновения таких форм неоплазии как предрак и/или рак кишки. Также результаты исследования предполагают изменения существующих схем скрининга.

«Существует несколько доводов о необходимости заживление слизистой оболочки кишки у пациентов с язвенным колитом, основное – это снижение риск развития рака. Если мы действительно стремимся к полному заживлению слизистой оболочки, это может предполагать назначение более агрессивных схем консервативного лечения на ранней стадии лечения, даже если активность заболевания по данным гистологического исследования не имеет клинических проявлений», - считает доктор медицинских наук, Фрэнсис Фаррей, профессор в Медицинской школе Бостонского университета и руководитель клинической работы отделения гастроэнтерологии Бостонского медицинского центра.

В статье «Влияние воспаления слизистой оболочки кишки на риск колоректальной неоплазии у пациентов с язвенным колитом: систематический обзор и метаанализ», авторы из США и Великобритании провели систематический анализ исследований, касающихся риска возникновения колоректальной неоплазии у пациентов с язвенным колитом и признаками воспаления слизистой оболочки.

В общей сложности в анализ было включено 6 исследований и всего 1443 пациента.

Вероятность возникновения колоректальной неоплазии у пациентов с любым воспалением слизистой оболочки и с воспалением по данным гистологического исследования в 3,5 и 2,6 раза выше, по сравнению с теми, у кого произошло полное заживление слизистой оболочки.

«Объективные данные о воспалении слизистой оболочки у пациентов с язвенным колитом сопряжены с большим риском возникновения колоректальной неоплазии, чем у тех, у кого произошло полное заживление слизистой, - сделали заключение авторы. «Этот фактор риска следует рассматривать в национальных рекомендациях при определении частоты наблюдения этих пациентов».

«Возможно, первый шаг, который следует сделать – это улучшение гистологической диагностики ремиссии. Кроме того, стандартизация эндоскопической оценки состояния слизистых оболочек также может положительно влиять на показатели эффективности лечения и исходы заболевания», - сказал Фаррей.

«Мета-анализ Флореса и его коллег поднимает несколько важных вопросов, меняя наше отношение к процессу заживлению слизистой оболочки и подчеркивая необходимость стандартизации систем оценки на международном уровне», - звучит в заключении статьи.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.