21.12.2017

Возможности диеты в снижении риска смерти от рака толстой кишки

Исследования показали, что диета с добавлением клетчатки позволяет снизить смертность у пациентов с диагностированным раком толстой кишки.

Согласно исследованию Гарвардской Школы Медицины добавление всего лишь 5 грамм клетчатки в рацион у пациентов с диагностированным неметастатическим раком толстой позволяет снизить риск смерти примерно на 25%

«То, что вы едите после того, как вам поставили диагноз, имеет значение», заявил профессор, доцент кафедры гастроэнтерологии в больнице Массачусетс в Бостоне, доктор Андрю Чан (Andrew Chan). «Увеличение потребления клетчатки может снизить риск смерти от рака толстой кишки, а также, вероятно, и от других причин».

Потребление клетчатки улучшает контроль уровня инсулина, а также уменьшает воспаление, что, по его мнению, может влиять на исходы заболевания.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может быть в первую очередь отличной профилактикой развития рака толстой кишки.

Профессор Чан также отметил, что именно потребление клетчатки с пищей, а не использование специальных добавок, улучшает выживаемость. Лучшие показатели выживаемости были в группе, где основным источником клетчатки были злаковые. Потребление овощей было связано с общим снижением смертности, но не было выявлено конкретной связи с раком толстой кишки, в то время как фрукты никак не влияли на уровень смертности.

Исследование было проведено среди 1 575 больных с диагностированным раком толстой кишки с периодом наблюдения от 6 месяцев до 4 лет, в течение которых больные придерживались диеты с повышенным содержанием клетчатки.

Чан предупредил, что была лишь выявлена связь между повышенным потреблением клетчатки и увеличением продолжительности жизни, но при этом доказательная база недостаточна. Также данные об источнике и количестве потребляемой клетчатки собирались на основе информации от пациента, что могло повлиять на результаты. Поэтому сейчас необходимо провести исследования, подтверждающие данную зависимость.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.