22.12.2017

И снова о чуме XXI века – ожирении в колопроктологии

Ожирение повышает риск возникновения рака прямой кишки в будущем как у мужчин, так и у женщин.

Ученые из Rabin Medical Center (Медицинский центр имени Ицхака Рабина) и Tel Aviv University (Университета Тель-Авива) выявили связь между чрезмерным весом или ожирением у подростков в возрасте от 16 до 19 лет и повышением риска развития рака толстой кишки во взрослом возрасте.

Данные опубликованы в журнале Американского онкологического общества «Cancer». В статье также отмечается, что ожирение вне зависимости от пола выступало фактором риска возникновения рака прямой кишки как у мужчин, так и у женщин. Это вызывает некоторую настороженность на фоне тенденции к увеличению распространенности чрезмерного веса и ожирения среди подростков.

В финальный анализ исследования были включены почти 1.8 миллиона еврейских подростков (1.087 миллиона из них были мужского пола), у которых в возрасте от 16 до 19 лет (преимущественно в возрасте 17 лет) был проведено измерение индекса массы тела (ИМТ) в период с 1967 по 2002 год. Наблюдение проводилось до 2012 года.

Анализ проводился с поправкой на пол, возраст и ИМТ для получения сопоставимых данных. Расчет ИМТ проводился согласно стандартам, принятым Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний.

В течение 23 лет было выявлено 2967 новых случаев колоректального рака, в том числе, 1977 среди мужчин (1403 - толстой кишки, 574 - прямой кишки) и 990 среди женщин (764 - толстой кишки, 226 - прямой кишки).

По результатам исследования избыточный вес и ожирение повышали риск развития рака толстой кишки приблизительно на 50% независимо от пола. При этом на развитие рака прямой кишки избыточный вес никак не влиял, а ожирение увеличивало риск возникновения данного заболевания у мужчин на 71%, а у женщин практически в два раза!

В исследовании не учитывались дополнительные факторы: диета, курение, физическая активность и наличия наследственной предрасположенности.

А один из авторов исследования, профессор Леви, отметил: «На данный момент это самое крупное исследование, в которые были включены как мужчины, так и женщины, показывающее важность показателя ИМТ в подростковом возрасте».

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.