23.12.2017

Насколько срочно нужно делать колоноскопию у пациентов с положительным анализом кала на скрытую кровь

Отсрочка более 12 месяцев значительно повышает вероятность наличия колоректального рака: вдвое для локализованного и втрое для распространенного

Риск развития колоректального рака значительно выше, если выполнение колоноскопии отложить более чем на девять месяцев после положительного анализа кала на скрытую кровь, согласно большому исследованию Kaiser Permanente, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации. Фекальный иммунохимический тест (FIT) является скрининговым методом для колоректального рака, во время которого возможно обнаружить небольшое количество крови в стуле. При положительном результате гастроэнтерологи рекомендуют проведение колоноскопии для выявления и возможного удаления малигнизированных или предраковых полипов до появления каких-либо симптомов.

«В этом исследовании мы получили убедительные доказательства того, что колоноскопия должна проводиться в течение нескольких месяцев после положительного анализа кала на скрытую кровь», - сказал ведущий автор исследования, Дуглас Корли (Douglas A Corley), врач-гастроэнтеролог Kaiser Permanente, Северная Калифорния.

В исследовании, опубликованном в JAMA (Журнал американской медицинской ассоциации) проанализировали данные 70 124 человека в возрасте от 50 до 75 лет со средним риском развития колоректального рака, у которых были положительные результаты FIT с 2010 по 2013 год. В течение одного месяца колоноскопия была выполнена 40 процентам пациентов, в течение двух месяцев - 64 % и в течение трех месяцев - 74 %.

По сравнению с периодом наблюдения от восьми до 30 дней, исследование не выявило существенных различий в рисках развития колоректального рака при выполнении колоноскопии через два, три, четыре, шесть, семь или девять месяцев. Однако, при выполнении колоноскопии через 10-12 месяцам риск наличия рака толстой кишки увеличился примерно на 50 процентов, а риск наличия распространенного рака почти удвоился. Ожидание более 12 месяцев увеличивало риски еще больше: вдвое для локализованного и втрое для распространенного колоректального рака.

Колоректальный рак выявили у 3% людей с положительными результатами FIT (2 191 случай). Менее у 1% из них (601 случаев) обнаружили распространенные опухоли. Результаты исследования скорректировали с учетом различий между пациентами, у которых проводились более ранние и поздние обследования.

«Данные выводы должны помочь снизить беспокойство людей с положительным результатом FIT», - сказал гастроэнтеролог Kaiser Permanente, доктор Теодор Р Левин (Theodore R Levin), старший автор исследования и глава отдела скрининга колоректального рака в Kaiser Permanente Северной Калифорнии.

«Пациенты тратят довольно много времени и усилий для выполнения колоноскопии, учитывая необходимость временного прекращения работы и невозможность самостоятельно добраться до дома после», - добавил Левин. «Наше исследование показывает, что вы должны выполнить колоноскопию как только это будет возможно, но в любое время в течение нескольких месяцев».

Колоректальный рак - вторая по значимости причина онкологической смертности в США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Сотрудники данных центров рекомендуют людям в возрасте от 50 до 75 лет без достоверно высокого риска развития колоректального рака выполнять анализ кала на скрытую кровь ежегодно, колоноскопию каждые 10 лет, а сигмоидоскопию каждые пять лет.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.