26.12.2017

Влияние температуры окружающей среды на риск развития рака

Экстремально холодные условия связаны с более высоким риском развития рака

Широко известный факт, что частота возникновения злокачественных новообразований растет по всему миру, но есть регионы, которые находятся в группе особенно высокого риска. В ходе исследований было выявлено, что у людей, живущих в условиях низких температур, например, в Дании или Норвегии, определяется один из самых высоких показателей выявления онкологических заболеваний в мире.

Исследователи из Кипра во главе с доктором Константиносом Воскаридесем (Konstantinos Voskarides) из Медицинской школы Университета Кипра выдвинули гипотезу об эволюционной связи между высоким уровнем адаптации организма к экстремально холодным условиям и высокогорью и более высоким уровнем распространенности рака в этих популяциях.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Molecular Biology and Evolution».

Авторы статьи изучали влияние низких температур в арктических и скандинавских регионах, а также в области высокогорья.

«Данные исследования говорят о том, что люди, имеющие гены адаптации к экстремальным условиям, могут также быть предрасположены к возникновению рака», - отметили авторы. «Устойчивость клетки к низким температурам и высокогорью повышает вероятность появления злокачественных опухолей».

Исследователи проанализировали наиболее полную в настоящий момент базу данных GLOBOCAN 2012, содержащую информацию о распространенности рака в различных регионах, и сопоставили ее с результатами 247 исследований по изучению «раковых» генов. Дополнительно был проведен анализ данных литературы о распространенности рака и генетической предрасположенности популяций, живущих в условиях низких температур и высокогорья.

Среди 186 популяций была выявлена поразительная связь между проживанием в условиях низких температур и риском возникновения рака. Особенному риску развития опухолей в таких климатических условиях оказались подвержены молочные железы, легкие и толстая кишка.

Наличие генов, отвечающих за устойчивость к экстремальным условиям, тоже являлось предрасполагающим фактором к возникновению рака.

Влияние генов на развитие колоректального рака было выявлено в популяции коренных американцев и сибирских эскимосов, для последних также характерным оказалось развитие рака пищевода и легких. У Ороми (высокогорная популяция в Эфиопии) была выявлена высокая вероятность возникновения лейкемии, а жители высокогорных регионов Тибета и Анд оказались подвержены риску онкологических процессов любой локализации.

Авторы считают, что эволюционно отбор проводился в отношении определенных генов-онкосупрессоров, что соответствует данным проведенных ранее исследований, что мутации в гене белка p53 (один из наиболее важных механизмов предотвращения развития опухоли) позволяли лучше выживать высокогорным животным.

Возможно, новые исследования позволят более точно выяснить ключевые механизмы данного процесса.

Источник: Voskarides K. Combination of 247 genome-wide association studies reveals high cancer risk as a result of evolutionary adaptation. Mol Biol Evol. 2017 Dec 5. doi: 10.1093/molbev/msx305.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.