01.01.2018

Анализ послеоперационных осложнений в разных странах

Ежегодно в мире проводится около 310 миллионов оперативных вмешательств. Благодаря крупным исследованиям расширяются возможности хирургического лечения, но при этом не уделяется должного внимания данным о послеоперацинных осложнениях.

Неблагоприятный исход лечения пациентов - обычное явление после плановых хирургических вмешательств и показатели смертности после осложнений в целом идентичны как в самых бедных, так и в развитых странах, хотя само количество пациентов может различаться. В статье «Глобальные исходы лечения пациентов после плановых хирургических вмешательств», опубликованной в British Journal of Anesthesia Международной группой, представлены данные проспективного когортного исследования исходов хирургического лечения в 27 странах с низким, средним и высоким доходом.

Это исследование под руководством Руперта Пирса (Rupert Pearse), профессора Лондонского университета королевы Марии, представляет собой сравнительные статистические данные международного уровня.

«Эта работа является самой крупной в своем роде из всех, когда-либо выполнявшихся», - сказал профессор Пирс, - «Хотя у большинства пациентов, перенесших плановое оперативное лечение, не возникало никаких проблем в послеоперационный период, в то же время существует достаточно большое количество пациентов, у которых развились осложнения и часть из них привели к летальному исходу».

Данные собраны 44 814 пациентов после плановых операций из 474 больниц в 27 странах с высоким, средним и низким уровнем жизни. Каждая страна-участница выбирала одну неделю сбора данных в период с апреля по август 2014 года. В исследовании сравнивались различные виды хирургических вмешательств на предмет частоты развития осложнений с учетом их количества и тяжести.

Анализ данных показал, что у каждого шестого пациента (16,8%) осложнения развились сразу в больнице, а 207 из них (0,5%) умерли от них в клиниках.

Самыми распространенными оказались инфекционные осложнения, особенно раневые инфекции, спровоцированные бактериями на коже вокруг послеоперационной раны. Исследование установило, что 2,9% пациентов страдают именно от таких инфекций, а это ежегодно до 9 миллионов пациентов во всем мире, для 1,3% из которых (117 000 пациентов) все заканчиваются летальным исходом.

Анализировались различные оперативные вмешательства и возможное развитие рисков осложнений, связанных с ними. Установлено, наибольшие риски несут операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – пищеводе, желудке и тонкой кишке. Наиболее высокий риск послеоперационной летальности развивается после операций на сердце. Хирургией, связанной с наименьшими рисками, оказались ортопедические вмешательства и операции на груди и молочной железе.

Сравнение между странами

В исследование были включены следующие страны:

  • высоким уровнем жизни - Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США;
  • средним уровнем жизни - Бразилия, Китай, Индонезия, Малайзия, Нигерия, ЮАР, Румыния;
  • низким уровнем жизни - Уганда.

В исследовании подчеркиваются важные различия в госпитальном уходе и характеристиках пациентов при сравнении групп стран. Исходя из данной работы, в менее обеспеченных странах процент послеоперационных осложнений меньше, чем в развитых (11 против 19% соответственно).

Но это может быть связано с тем, что хирургические вмешательства в развитых странах зачастую выполняются более сложным пациентам – лицам старшего возраста, длительно страдающим от различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или сердечная недостаточность, подверженных большему риску.

Несмотря на оснащенность больниц в развитых странах лучшим оборудованием для реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, показатели смертности среди пациентов с послеоперационными осложнениями в целом одинаковы в разных группах (2,6% в развитых странах против 3,3% в менее обеспеченных странах).

На фоне расширения доступности пациентов к получению хирургической помощи предстоит проделать большую работу по улучшению интраоперационного ведения пациентов.

Главный редактор журнала «British Journal of Anaesthesia» Рави Маджахан отметил: «Результаты этого исследования должны служить пусковым механизмом для того, чтобы ситуация изменилась. Нам нужно делать все, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, особенно инфекционные, т.к. они хорошо поддаются профилактике, но от которых, тем не менее, все ещё умирает три четверти миллиона человек каждый год».

Источник: Pearse R. Global patient outcomes after elective surgery: prospective cohort study in 27 low-, middle- and high-income countries. British Journal of Anaesthesia 2016; 117(5): 601-609.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.