07.01.2018

Неалкогольная жировая болезнь печени и рак

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) в 16.73 раз чаще развивается гепатоцелюлярная карцинома, в 2 раза чаще развивается колоректальный рак у мужчин, а у женщин рак молочной железы.

Исследователи из университета Ульсан (University of Ulsan), Сеул, Республика Корея, выявили связи не только между НАЖБП и гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), но также и с онкологическими процессами вне печени, включая колоректальный рак (рак прямой кишки, рак толстой кишки) и рак молочной железы. Исследование «Взаимосвязь между неалкогольной жировой болезнью печени и частотой заболеваемости раком» («Association between nonalcoholic fatty liver disease and cancer incidence rate’) было опубликовано в «Journal of Hepatology».

«НАЖБП - заболевание, затрагивающее многие системы организма, и требующее пристального внимания», - отметил руководитель исследования, доктор Gi-Ae Kim из медицинского центра Асан университета Ульсан, Сеул, Республика Корея. «Из-за стойкой взаимосвязи данного состояния с развитием гепатоцеллюлярной карциномы, недостаточно внимания уделяется проблеме НАЖБП, ассоциированной с другими видами рака. Наше исследование демонстрирует статистические данные о том, каким образом НАЖБП связана с внепеченочными раковыми опухолями. Мы надеемся, что благодаря этому исследованию врачи смогут узнать о высоком онкологическом потенциале НАЖБП».

В этом ретроспективном исследовании были проанализированы истории болезни почти 26 000 жителей Южной Кореи, прошедших медицинские осмотры с сентября 2004 года по декабрь 2005 года.

У 8 721 (33,6%) людей в исследовании диагностировалась НАЖБП. Для оценки взаимосвязи между НАЖБП и развитием рака использовалась регрессионная модель Кокса (Cox regression). В течение общего периода наблюдения (медиана 7,5 лет) заболеваемость раком в группе с НАЖБП оказалась на 32% выше, чем у пациентов, не страдающих НАЖБП. После того, как данные скорректировали с учетом различных факторов, стали очевидны значительные риски для развития определенных видов рака. В частности, у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени в 16.73 раз чаще развивалась гепатоцелюлярная карцинома, у мужчин с таким заболеванием в 2 раза чаще развивался колоректальный рак, а у женщин - практически в 2 раза чаще рак молочной железы.

Два высоких показателя оценки фиброза печени: высокий показатель фибриоза при НАЖБП (NAFLD fibrosis score; NFS) и индекс фиброза-4 (fibrosis 4 calculator; FIB-4) - прогностические признаки развития всех видов рака, в том числе и гепатоцеллюлярной карциномы.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что пациенты с НАЖБП требуют наблюдения мультидисциплинарным консилиумом, при этом необходимо уделять особое внимание риску развития рака», - указал ведущий исследователь, доктор Han Chu Lee из университета Ульсан. «Необходимо дальше изучать, какие конкретно группы пациентов, страдающих НАЖБП, имеют больший риск развития того или иного вида рака, также врачи должны уделять больше внимания онкологическому потенциалу НАЖБП в своей клинической практике».

Источник: Kim GA et-al: Association between non-alcoholic fatty liver disease and cancer incidence rate. J Hepatol 2017; S0168-8278(17): 32294-3298.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.