09.01.2018

Опасно ли откладывать операцию по поводу рака толстой кишки

Раннее оперативное вмешательство при диагностировании рака толстой кишки не повышает выживаемость по сравнению с операциями, выполненными в более поздние сроки.

Согласно данным исследования Западного университета в провинции Онтарио, Канада, время ожидания оперативного лечения с момента постановки диагноза у пациентов, страдающих раком толстой кишки, по-видимому, никакого неблагоприятного воздействия на показатели выживаемости не имеет.

Кроме того, что страшный диагноз пугает пациентов, бытует мнение, что удаление опухоли в максимально ранние сроки может улучшить шансы на излечение. В тоже время, задержки в выполнении хирургического вмешательства становятся все более распространенными. Некоторым пациентам необходимо дообследование или дополнительная подготовка, другие откладывают операцию по семейным обстоятельствам или из-за работы. Задержки могут также возникать из-за недостатка ресурсов больниц, загруженности операционных или других технических причин.

В исследовании «Do Moderate Surgical Treatment Delays Influence Survival in Colon Cancer?», опубликованном в журнале «Diseases of the Colon and Rectum», проводился анализ влияния времени ожидания хирургического лечения на выживаемость пациентов, страдающих раком толстой кишки I-III стадии.

Исследователи собрали данные обо всех пациентах, которым выполнялось плановое хирургическое вмешательство по поводу рака толстой кишки I-III стадии с 2006 по 2015 год. Они анализировали влияние продолжительности периода ожидания операции на безрецидивную и общую выживаемость пациентов. Пациенты разделялись на две группы в зависимости от продолжительности ожидания: ≤ 30 или > 30 дней, также проводился дополнительный анализ подгрупп - с продолжительностью ожидания от 60 до 90 дней.

Всего в исследование было включено 908 пациентов, среднее время ожидания лечения которых составило 38 дней (21-61 день); 368 пациентов получили лечение в течение 30 дней, а 540 - после 30 дней с момента постановки диагноза. При анализе данных оказалось, что ожидание лечения > 30 дней не имело влияния на безрецидивную выживаемость (ОР = 0.89 (95% ДИ, 0.61-1.3); p = 0,52) или общую выживаемость (ОР = 0.82 (95% ДИ, 0.63-1.1); p = 0,16). Анализ подгрупп, с продолжительностью ожидания от 60 до 90 дней, также не продемонстрировал отрицательного влияния на выживаемость.

Таким образом, исследование не выявило никакой связи между задержкой в выполнении оперативного вмешательства и ухудшением долгосрочных результатов лечения рака толстой кишки даже у пациентов, которым диагноз был поставлен около 3-х месяцев назад. Также не обнаружено разницы в данном аспекте у опухолей I, II или III стадии, но размер выборки мог оказаться недостаточным для выявления существенных различий, если они действительно существуют.

Пациенты, дольше ждущие операцию, более склонны выражать недовольство качеством оказания медицинских услуг по сравнению с теми, кто получает немедленное лечение. Однако время ожидания обычно является лишь одним из многих факторов этого недовольства. Ясность, внесенная благодаря результатам этого исследования, может помочь уменьшить беспокойство и повысить удовлетворенность пациентов и больные, нуждающиеся в дополнительных консультациях или обследованиях до операции, могут спокойно отсрочить свою операцию, чтобы свести к минимуму ее периоперационный риск.

Рак толстой кишки изучать легче, так как зачастую единственным вариантом лечения является хирургическое удаление опухоли без предшествующей химио- или лучевой терапии. Лечение других видов рака не всегда так просто! Проводились исследования, изучающие задержки оперативного вмешательства при лечении других видов рака, результаты оказались неоднозначными,” – объясняет доктор Kerollos Wanis, резидент кафедры общей хирургии в Schulich School of Medicine & Dentistry. «Главным преимуществом такого рода исследований является то, что они помогают представить доказательства, позволяющие изменить национальные рекомендации. В настоящее время в рекомендациях, созданных Cancer Care Ontario, содержится не совсем актуальная информация относительно времени ожидания хирургического лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки после постановки диагноза. Результаты исследования могут влиять на лечение пациентов, как в отдельно взятых случаях, так и на уровне системы здравоохранения.” – указал Wanis.

Следует отметить, что в исследовании не учитывалось, влияет ли возраст и пол пациентов на выживаемость при изменении времени ожидания операции.

Хоть исследование и показало, что задержки в выполнении хирургического лечения в течение нескольких недель безопасны, тем не менее, пациенты, страдающие раком толстой кишки должны продолжать получать быстрое и эффективное лечение. Если опухоль диагностирована на ранней стадии, то зачастую достаточно только хирургического лечения. Пациентам с характерными симптомами необходимо немедленно обращаться к врачу, а все остальные должны проходить регулярные скрининги в соответствующем возрасте. В настоящее время рекомендовано выполнение колоноскопии каждые 2 года, начиная с 50 лет.

Источник: Wanis KN et al: Do Moderate Surgical Treatment Delays Influence Survival in Colon

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.