22.01.2018

Диета – один из способов профилактики развития и лечения колоректального рака

Для людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию колоректального рака, диета с низким содержанием белка является наиболее безопасным рационом питания.

Широко известно, что такие факторы как рацион питания и воспалительные заболевания кишечника, играют важную роль в развитии колоректального рака. Однако взаимосвязь питательных веществ, воспаления и онкологических заболеваний толстой кишки в научных публикациях описана крайне скудно. По данным исследования " mTORC1 Inactivation Promotes Colitis-Induced Colorectal Cancer but Protects from APC Loss-Dependent Tumorigenesis ", Испанского Национального Онкологического центра (CNIO), опубликованного в журнале «Cell Metabolism», количество потребляемого белка может быть важным фактором в профилактике онкологии толстого кишечника у людей, находящихся в различных группах риска. Пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, для профилактики колоректального рака полезна белковая диета, однако, для пациентов с генетической предрасположенностью наиболее безопасно низкое потребление белка.

Исследование показало, что некоторые препараты, применяемые для борьбы с колоректальным раком (ингибиторы mTORC1), оказались более эффективны у пациентов с генетической предрасположенностью к развитию рака кишечника, а это открывает возможности для оптимизации и персонализации лечения.

Ежегодно в Испании диагностируется более 40 000 новых случаев колоректального рака, устойчивого к применяемым в настоящее время методам лечения. Причем у более 75% пациентов нет генетической предрасположенности, т.е. развитие опухоли связано с внешними факторами.

Данные свидетельствуют о том, что неправильное питание, отсутствие физических нагрузок и курение имеют значительное влияние на пищеварительную систему, а также могут спровоцировать развитие таких воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит, которые часто приводят к колоректальному раку. Однако точные механизмы, связывающие рацион питания, воспаление и опухолевое поражение, не до конца понятны.

Доктор Nabil Djouder, глава одного из департаментов CNIO, с коллегами изучал влияние mTORC1 - комплекс белков, являющегося сигнальным элементом для распознавания определенных питательных веществ. Исследователи создали несколько генетически модифицированных мышей, чтобы понять функцию этого сенсора в организме, а затем сравнили результаты, с параллельно проводимым исследованием с использованием воспаленных участков кишечника человека (полученные от пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом) и кишечника с колоректальным раком.

Препараты, применяемые в некоторых схемах лечения рака толстой кишки, действуют на mTORC1, в частности, чтобы подавить его активность, но в клинических испытаниях получены данные, что для некоторых пациентов ингибиторы mTORC1 практически бесполезны.

Данная работа демонстрирует, что инактивация mTORC1 эффективна у пациентов с генетической предрасположенностью к развитию колоректального рака, особенно при наличии мутаций в гене APC (частота таких случаев составляют менее 5% от общего числа заболевших).

В исследовании также приводятся данные о колоректальном раке, встречающимся в подавляющемся большинстве случаев, поражающем организм пациентов без наследственных мутаций в гене APС и с воспалительным заболеванием. Исследователи утверждают, что профилактика развития онкологических заболеваний у данной категории людей должна заключаться, наоборот, в стимулировании активности mTORC1. Выявлено, что при инактивации mTORC1 у мышей с воспалительными заболеваниями, рак прогрессирует.

Комбинация наследственных мутаций в гене APC и ингибирования mTORC1, судя по всему, вызывает такую высокую хромосомную нестабильность в клетках, что они погибают, и опухоль не прогрессирует. А вот одна лишь инактивация mTORC1 может вызвать чрезмерную воспалительную реакцию, увеличивающую пролиферацию клеток с низкой хромосомной нестабильностью, вызывая регенерацию поврежденной ткани и развитие рака.

Таким образом, объяснение этих противоположных эффектов mTORC1 может заключаться в количестве повреждений, которым подверглась клетка в обеих ситуациях. Другими словами, если колоректальный рак ассоциирован с мутациями в гене APC, то желательно ингибировать mTORC1, а если опухоль спровоцирована воспалительными заболеваниями кишечника, то белок, наоборот, нужно стимулировать. И в этом случае важная роль отводится диете, с учетом того, что регуляцию mTORC1 можно осуществить с помощью рациона питания.

По данным исследования высокобелковая диета с использованием сывороточных протеиновых добавок способствует активности mTORC1 и уменьшает риск развития опухолей у мышей с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, низкобелковая диета может быть вариантом профилактики развития колоректального рака у пациентов с генетической предрасположенностью, например, у тех, кто имеет мутации в гене APC.

Результаты этого исследования могут иметь важные последствия для клинического использования ингибиторов mTORC1, а также развивают персонализированный подход в лечении и профилактике колоректального рака.

Источник: Brandt M et al: mTORC1 Inactivation Promotes Colitis-Induced Colorectal Cancer but Protects from APC Loss-Dependent Tumorigenesis. Cell Metab 2018; 27(1): 118-135.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.