31.01.2018

Обнаружены новые биомаркеры колоректального рака

По данным мета-анализа и независимого когортного исследования обнаружено, что концентрация белка MYO5B снижается по мере прогрессирования заболевания
  • Обнаружены новые биомаркеры колоректального рака
  • Обнаружены новые биомаркеры колоректального рака

Исследователи из университета Люксембурга обнаружили новый биомаркер колоректального рака (КРР), помогающий выбрать тактику лечения для каждого пациент. Биомаркеры - биологические индикаторы того или иного заболевания, позволяющие диагностировать и классифицировать болезнь, а также, определить риск рецидива.

Для колоректального рака (рака прямой кишки, рака толстой кишки) особенно важно раннее выявление и верное классифицирование. Примером служит то, что не всем пациентам со II стадией заболевания необходима химиотерапия. Идентификация пациентов с высоким риском рецидива еще на ранних стадиях может быть очень эффективным для последующего лечения. Тем не менее до сих пор известно слишком мало прогностических маркеров колоректального рака, и многие пациенты по-прежнему страдают от побочных эффектов химиотерапии, не имея достаточных показаний для её применения. Понимание уровня риска рецидива на ранних стадиях поможет онкологам подобрать подходящую схему лечения.

«Значимость исследования заключается в совместных усилиях и междисциплинарном подходе, с вовлечением биоинформатики и современной экспериментальной техники», - пояснила доктор Elisabeth Letellier, главный исследователь Molecular Disease Mechanism (MDM).

Основываясь на данных ранее выполненного мета-анализа, исследовательская группа индетифицировала белковое семейство «Myosin» и особенно белок MYO5B как потенциальные прогностические маркеры колоректального рака. Известно, что эти белки играют важную роль в клеточном обмене и как оказалось, тесно связаны с несколькими видами рака.

Мета-анализ и независимое когортное исследование продемонстрировали, что концентрация MYO5B уменьшается по мере прогрессирования заболевания. У пациентов, страдающих колоректальным раком, с низкой экспрессией MYO5B наблюдался значительно более высокий риск развития рецидива или метастазирования опухоли. В целом данные, собранные MDM, определяют MYO5B как мощный прогностический биомаркер колоректального рака, особенно на ранних стадиях (I и II). Эти данные помогут в назначении адъювантной химиотерапии.

Вместе с биобанком Люксембурга ученые смогли создать базу образцов опухолей толстой и прямой кишки, которая в последствии может быть использована для идентифицирования новых прогностических биомаркеров рака.

Источник: Letellier Е et al: Loss of Myosin Vb in colorectal cancer is a strong prognostic factor for disease recurrence. Br J Cancer 2017;117(11): 1689-1701.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.