03.02.2018

Новые пробиотики могут убивать клетки колоректального рака

Исследование направлено на уничтожения злокачественных клеток толстой кишки с помощью специального противоопухолевого агента
  • Новые пробиотики могут убивать клетки колоректального рака

Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) нашли способ превращать бактерии и овощи в лекарство от колоректального рака (рака прямой кишки, рака толстой кишки) (КРР). Исследование под руководством доктора Chun Loong Ho опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Основным элементом системы, нацеленной на опухолевые клетки, является измененная форма бактерии E. coli Nissle, обычно встречающейся в кишечнике человека. Бактерии с помощью генной инженерии превратили в пробиотик, который связывается с поверхностью клеток КРР и секретирует фермент для превращения вещества, содержащегося в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, в мощный противоопухолевый агент.

Исследование направлено на уничтожения опухолевых клеток толстой кишки с помощью этого специального агента. Поскольку здоровые клетки не подвержены действию токсина, система, как ожидается, нацелена только на раковые клетки толстой кишки.

Добавление смоделированных пробиотиков с экстрактом брокколи или раствора глюкозинолатов в лабораторных условиях к колоректальным раковым клеткам, привело к уничтожению более 95% этих клеток. И в то же время, смесь не оказала ощутимого влияния на другие типы новообразований, такие как рак молочной железы и рак желудка.

Согласно исследованию, при испытаниях на мышах с колоректальным раком, применение эксперементальной смеси уменьшало опухоль на 75%. Следует отметить, что и другие опухоли также уменьшались в размерах.

Исследователи предполагают, что данные пробиотики могут служить двум целям: профилактика рецидивов и удаление остаточных опухолевых клеток после операции или химиолучевой терапии.

Источник: Chun Loong Ho et al: Engineered commensal microbes for diet-mediated colorectal-cancer chemoprevention. Nature Biomedical Engineeringvolume 2018; 2: 27–37.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.