07.02.2018

Взаимосвязь диеты с высоким содержанием холестерина и развитием рака кишечника

Обнаружен молекулярный путь, который может стать новой «мишенью» при лечении рака толстой кишки

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, выявило связь между диетой с высоким содержанием холестерина и повышенным риском развития рака толстой кишки. В ходе работы с лабораторными мышами специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных стимулировало ускоренное деление стволовых клеток кишечника и это способствовало образованию опухолей в 100 раз быстрее. Также ученые выявили молекулярной путь, который может стать новой «мишенью» при лечении рака толстой кишки.

Статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Stem Cell.

Широко известно, что жирная пища провоцирует развитие рака толстой кишки, но раньше никто не мог понять, каков механизм этого влияния.

В рамках исследования ученые проводили испытания на мышах – в первой группе повысили уровень холестерина в стволовых клетках кишечника грызунов, добавив его им в рацион пищу с повышенным содержанием холестерина. У другой исследуемой группы ученые изменили ген, который регулирует фосфолипиды, жирные кислоты в клеточных мембранах, что стимулирует клетки к производству большего количества холестерина. Способность стволовых клеток к размножению увеличивалась в обеих группах.

По мере роста уровня холестерина у животных, их клетки делились быстрее, вызывая гиперплазию тканей, выстилающих кишку, и удлинение кишечника. Эти изменения значительно повысили скорость образования опухолей.

Команда ученых, выявивших эту взаимосвязь, планирует продолжить работу и установить - играет ли молекулярный путь, который они обнаружили, аналогичную роль в стимуляции роста других типов раковых образований.

Источник: Wang B et al: Phospholipid Remodeling and Cholesterol Availability Regulate Intestinal Stemness and Tumorigenesis. Cell Stem Cell 2018; 22(2): 206-220.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.