15.02.2018

Японские ученые исследовали эффективность мезоректумэктомии без латеральной лимфодиссекции при лечении рака II-III стадии

Мезоректумэктомия с или без латеральной лимфодиссекции при лечении рака II-III стадии нижнеампулярного отдела прямой кишки (JCOG0212): многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, доказывающее разницу в эффективности
  • Японские ученые исследовали эффективность мезоректумэктомии без латеральной лимфодиссекции при лечении рака II-III стадии

Около ста лет назад показатели заболеваемости раком прямой кишки в Японии были очень низкими; это связано с тем, что население страны имеет высокую культуру питания и тщательно следит за своим здоровьем. В последние тридцать лет заболеваемость раком прямой кишки в Японии значительно увеличилась, что связывают не с изменением образа жизни местных жителей, а с бомбардировкой в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. В настоящее время в Японии, как и в США, Дании, Канаде, показатель заболеваемости раком прямой кишки находится на высоком уровне.

В Японии при опухолях прямой кишки II или III стадии в 18,1% случаев выявляются метастазы в запирательных лимфатических узлах.

Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование «Colorectal Cancer Study Group of Japan Clinical Oncology Group. Mesorectal Excision With or Without Lateral Lymph Node Dissection for Clinical Stage II/III Lower Rectal Cancer (JCOG0212): A Multicenter, Randomized Controlled, Noninferiority Trial» проведенное японскими специалистами, опубликованное в журнале «Annals оf Surgery» показывает, что выполнение мезоректумэктомии без латеральной лимфодиссекции при лечении рака II-III стадии нижнеампулярного отдела прямой кишки не уступает по эффективности более расширенному вмешательству.

Исследователи собрали данные по 701 пациенту в возрасте 20-75 лет с гистологически подтвержденным раком прямой кишки II или III стадии без распространения на близлежащие органы, с расположением нижнего края опухоли в нижнеампулярном отделе и отсутствием данных об увеличении запирательных лимфатических узлов, а также функциональным статусом по ECOG 1 или 0. Пациенты интраоперационно рандомизировались в группы мезоректумэктомии с/без латеральной лимфодиссекции (n=351 и n=350 соответственно). Анализ проводился в зависимости от выбранного лечения.

Анализ данных показал, что 5-летняя безрецидивная выживаемость составляет 73.3% и 73.4% в группах изолированной мезоректумэктомии и мезоректумэктомии в сочетании с латеральной лимфодиссекцией соответственно (отношение рисков 1.07, 90.9% доверительный интервал 0.84-1.36), 5-летняя общая выживаемость составили 90.2% и 92.6% соответственно; 5-летняя выживаемость без локальных рецидивов - 82.4% и 87.7% соответственно. В группах изолированной мезоректумэктомии и мезоректумэктомии в сочетании с латеральной лимфодиссекцией число местных рецидивов составило 44 (12.6%) и 26 (7.4%) соответственно (Р=0.024).

В данном исследовании не подтверждена сопоставимая эффективность изолированной мезоректумэктомии при сравнении с мезоректумэктомией в сочетании с латеральной лимфодиссекцией. В группе изолированной мезоректумэктомии отмечалась большая частота локальных рецидивов.

Поэтому, несмотря на то, что в международной практике при лечении опухолей прямой кишки, как правило, выполняется изолированная мезоректумэктомия, исследователи не рекомендуют пока изменять стандарт лечения в Японии и при лечении рака прямой кишки применять мезоректумэктомию с латеральной лимфодиссекцией.

Источник: Fujita Set al: Colorectal Cancer Study Group of Japan Clinical Oncology Group. Mesorectal Excision With or Without Lateral Lymph Node Dissection for Clinical Stage II/III Lower Rectal Cancer (JCOG0212): A Multicenter, Randomized Controlled, Noninferiority Trial. Ann Surg 2017; 266(2): 201-207.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.