11.03.2018

Возможности улушчения прогноза у пациентов с колоректальным раком

  • Возможности улушчения прогноза у пациентов с колоректальным раком

Данные наблюдательного исследования о том, что орехи улучшают прогноз у больных с III стадией колоректального рака, недавно опубликовали на сайте Journal of Clinical Oncology. Все пациенты, включенные в исследование, перенесли оперативное вмешательство и в дальнейшем проходили химиотерапевтическое лечение. Те пациенты, кто потреблял две порции орехов в неделю, имели более высокую безрецидивную и общую выживамость по сравнению с теми, у кого орехи не входили в рацион. Интересно, что улучшение показателей наблюдалось только у тех, кто потреблял исключительно древесные орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью и пекан. Арахис относится к семейству бобовых, при этом он тоже имел тенденцию к улучшению прогноза, но без достоверной статистической разницы.

Результаты исследования представили на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

"Зачастую во время лечения онкологических пациентов мы упускаем из внимания базовые принципы здорового питания. Эта работа показывает, что такие простые вещи, как древесные орехи, могут влиять на отдаленный прогноз.” - прокомментировал результаты исследования президент ASCO доктор Даниэль Хейс.

Детали исследования

Всего проанализированы данные 826 больных с III стадией колоректального рака, которые ранее были включены в клиническое исследование адъювантной химиотерапии CALGB 89803 (Alliance). Пациенты заполняли специальный опросник для определения особенностей их рациона, а общее потребление орехов рассчитывали как суммарное потребление древесных орехов и арахиса. Период наблюдения в среднем составил 6.5 лет у пациентов, которые ели как минимум 1 порцию любых орехов в неделю, безрецидивная выживаемость оказалась выше на 42%, а общая выживаемость на 57%.

"Дальнейший анализ подгруппы показал, что безрецидивная выживаемость выше на 46% у пациентов, потребляющих древесные орехи, по сравнению с теми кто добавлял в рацион арахис.” - отметил доктор Чарльз Фукс (Charles Fuchs), директор Ельского онкологического центра, Нью-Хэвен, Коннектикут. Важно отметить, что общая выживаемость выше на 53% среди тех, кто потреблял древесные орехи по сравнению с теми, кто эти продукты не ел.

Почему именно орехи?

"Связь выявили и в отношении рецидивирования и смертности и потреблением орехов" - заявляют авторы исследования. Они отметили, что питательные вещества, содержащиеся в орехах, такие как ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, могут обеспечивать антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, которые благоприятно влияют на прогноз у пациентов с колоректальным раком.

"Мы обнаружили, что пациенты, которые регулярно употребляли орехи, реже умирали и дольше жили, что прослеживалось на протяжении всего исследования", - сказал Фукс в интервью.

Авторы предупреждают, что результаты их исследования не доказывают, что орехи улучшают исходы у пациентов с колоректальным раком. Они скорее дублируют предыдущие данные о преимуществах здорового образа жизни и диеты у онкологических пациентов.

"Наше исследование подтверждает результаты многих других работ, доказывающих пользу здоровых привычек: высокая физическая активность, поддержание оптимального веса и снижение потребления сахара и сладких напитков - все это способствует улучшению прогноза у пациентов с раком толстой кишки.

Источник: Fadelu T, Zhang S, Niedzwiecki D, Ye X, Saltz LB, Mayer RJ, Mowat RB, Whittom R, Hantel A, Benson AB, Atienza DM, Messino M, Kindler HL, Venook A, Ogino S, Ng K, Wu K, Willett W, Giovannucci E, Meyerhardt J, Bao Y, Fuchs CS. Nut Consumption and Survival in Patients With Stage III Colon Cancer: Results From CALGB 89803 (Alliance). J Clin Oncol. 2018 Feb28:JCO2017755413. doi: 10.1200/JCO.2017.75.5413.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.