15.03.2018

Метформин может быть использован для борьбы с раком

Новое исследование выявило противоопухолевые свойства метформина
  • Метформин может быть использован для борьбы с раком
  • Метформин может быть использован для борьбы с раком

В своей работе сингапурские ученые из A*STAR's Institute of Bioengineering and Nanotechnology (IBN), Biological Resource Centre, а также из Genome Institute of Singapore показали, что метформин, популярный противодиабетический препарат, может использоваться в лечении колоректального рака. Ранее проводились исследования, в которых метформин применяли при раке молочных желез, раке толстой кишки, легких и простаты. Однако, положительные эффекты препарата наблюдались только в токсичных для организма концентрациях. В работе “Metformin Inhibits Cellular Proliferation and Bioenergetics in Colorectal Cancer Patient–Derived Xenografts, Molecular Cancer Therapeutics”, опубликованной в журнале Molecular Cancer Therapeutics, Мин-Хан Тан (Min-Han Tan) и коллеги использовали метформин в качестве противоопухолевого лекарства. Образцы опухолевых тканей от двух пациентов были имплантированы мышам, после чего проводилась оценка ответа опухоли на терапию метформином и 5-фторурацилом, препаратом первой линии для лечения колоректального рака.

Уже через 24 дня применения метформина опухоль росла в два раза, а при комбинации с препаратом 5-фторурацилом - на 85% медленнее. Исследуемым мышам вводили дозы метформина, которые используются для лечения диабета у людей.

Важно отметить, что в предыдущих работах ученые не имплантировали опухолевые ткани напрямую подопытным животным, а вводили при помощи инъекций.

Для того, чтобы клетки прижились требуются высокие концентрации глюкозы, инсулина и фактора роста, что по мнению команды Тана повлекло увеличение дозы метформина.

"Мы протестировали различные уровни концентраций метформина, ниже токсических,” - отметил Тан. “Важно было показать, что препарат эффективен и в физиологических дозах- это принципиальное отличие нашего исследования от предыдущих."

Кроме этого ученые изучили механизм влияния метформина на опухолевые клетки. Препарат приводит к активации сигнального клеточного пути, препятствующего развитию рака, а также снижает потребление кислорода опухолевыми клетками. С помощью систем секвенирования ДНК нового поколения, ученые показали, что имплантированные ткани сохраняют все генетические и молекулярные свойства первичной опухоли, что делает трансплантаты идеальными моделями для исследования колоректального рака.

Это первое исследование метформина, которое проведено с использованием опухолевых трансплантатов.

"Наше исследование показало потенциальные противоопухолевые свойства метформина в отношении колоректального рака с использованием оптимальной экспериментальной модели, а также механизм, объясняющий полученные данные. Но необходимо проведение дополнительных клинических исследований."

Источник: Mohamed Suhaimi NA, Phyo WM, Yap HY, Choy SHY, Wei X, Choudhury Y, Tan WJ, Tan LAPY, Foo RSY, Tan SHS, Tiang Z, Wong CF, Koh PK, Tan MH. Metformin Inhibits Cellular Proliferation and Bioenergetics in Colorectal Cancer Patient-Derived Xenografts. Mol Cancer Ther. 2017 Sep;16(9):2035-2044. doi: 10.1158/1535-7163.MCT-16-0793. Epub 2017 May 22.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.