09.04.2018

Фекальная трансплантация микробиоты в лечении язвенного колита

Трансплантация фекальной микробиоты - это процедура, при которой кал, содержащий большое число бактерий, забирается от здорового донора, фильтруется и помещается в толстую кишку больного.
  • Фекальная трансплантация микробиоты в лечении язвенного колита
  • Фекальная трансплантация микробиоты в лечении язвенного колита

Трансплантация нормальной микрофлоры кишечника от здоровых доноров является безопасным и эффективным способом увеличения многообразия “хороших” бактерий в кишечнике пациентов, страдающих язвенным колитом.

Трансплантация фекальной микробиоты - это процедура, при которой кал, содержащий большое число бактерий, забирается от здорового донора, фильтруется и помещается в толстую кишку больного. «Идея состоит в том, чтобы изменить состав бактерий, которые колонизируют кишечник», - отметил доктор Рэнди Лонгман из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian. “Мы вводим хорошие бактерии в кишечник пациента с надеждой, что это стимулирует процесс выздоровления.”

Эта процедура доказала свою эффективность в отношении диареи, вызванной Clostridium difficile, опасной бактериальной кишечной инфекции, но остается вопрос об его эффективности в лечении других заболеваний ЖКТ. В исследовании, опубликованном в журнале Inflammatory Bowel Disease, группа исследователей из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian во главе с Винитой Якоб(Vinita Jacob), Карлом Кроуфордом(Carl Crawford) и Рэнди Лонгманом (Randy Longman) представили данные о безопасности трансплантации фекальной микробиоты и ее способности увеличивать разнообразие микробного состава у пациентов с активным язвенным колитом.

«У пациентов с язвенным поражением кишки, как правило, имеется нарушение микрофлоры кишечника», - отметил доктор Лонгман. «Мы знаем, что разнообразие микробиоты коррелирует с улучшением состояния здоровья. Это может быть ключевым фактором терапевтической эффективности фекальной трансплантации у пациентов с язвенным колитом».

Исследователи использовали очищенную микрофлору кишечника, полученную от двух разных здоровых доноров. Затем при помощи колоноскопии ее помещали в кишечник 20 пациентов, страдающих язвенным колитом. Через четыре недели ученые собрали образцы кала у этих пациентов и выполнили биопсию прямой кишки для анализа состава кишечной микрофлоры и иммунного ответа после лечения.

После четырех недель у пациентов, которым проводилась трансплантация микробиоты, кишечная микрофлора оказалась ближе по составу к здоровым донорам, чем у пациентов без трансплантации. Кроме того, лечение также привело к уменьшению воспалительного ответа. В целом, к концу четырехнедельного наблюдения у 35% пациентов отмечалось уменьшение выраженности симптомов заболевания, а у 15% пациентов удалось достичь клинической ремиссии.

«Все еще непонятно, почему это лечение эффективно у одних, но не приводит к улучшению у других пациентов. Ответ на этот вопрос позволит найти более эффективный и безопасный метод лечения у большинства пациентов, страдающих язвенным колитом», - сказал доктор Кроуфорд.

Дальнейшие исследования помгут определить: а) длительность положительного эффекта, б) какие бактерии играют основную роль, в) наиболее эффективные методы доставки микрофлоры.

“Эта работа продемонстрировала многообещающие результаты эффективности фекальной трансплантации микробиоты в рамках лечения язвенного колита”, - отметил доктор Лонгман.

«Мы видим положительное влияние как на состав бактериальной микрофлоры кишечника, так и на самочувствие пациентов. Это указывает на то, что фекальная трансплантация микробиоты может стать одним из методов лечения пациентов с язвенным колитом.»

Single Delivery of High-Diversity Fecal Microbiota Preparation by Colonoscopy Is Safe and Effective in Increasing Microbial Diversity in Active Ulcerative Colitis. Jacob V1, Crawford C, Cohen-Mekelburg S, Viladomiu M, Putzel GG, Schneider Y, Chabouni F, OʼNeil S, Bosworth B, Woo V, Ajami NJ, Petrosino JF, Gerardin Y, Kassam Z, Smith M, Iliev ID, Sonnenberg GF, Artis D, Scherl E, Longman RS. Inflamm Bowel Dis. 2017 Jun;23(6):903-911. doi: 10.1097/MIB.0000000000001132.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.