17.04.2018

Эндоскопические капсулы - инновационное решение при заболеваниях кишечника

Проведены первые испытания на людях эндоскопической капсулы, позволяющей предотвращать и диагностировать заболевания кишечника.
  • Эндоскопические капсулы - инновационное решение при заболеваниях кишечника

Испытания, проведенные австралийскими учеными из университета RMIT в Мельбурне, выявили механизмы в организме человека, которые ранее никогда не описывались, включая открытие потенциально новой иммунной системы.

Данная разработка предлагает инновационное решение для 1/5  людей во всем мире,  страдающих от различных желудочно-кишечных нарушений и может позволить снизить количество инвазивных процедур, таких как колоноскопия.

Проглатываемая капсула (размером с таблетку) позволяет обнаруживать и измерять уровень кишечных газов - водорода, углекислого газа и кислорода - в режиме реального времени. Эти данные отправляются на мобильный телефон.

Профессор Курош Калатар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh), соучредитель компании по производству капсул и автор исследования, отметил, что в рамках этой работы получены данные, о том, что организм использует окислители для борьбы с инородными объектами в кишечнике.

«Мы обнаружили, что желудок высвобождает окисляющие химические вещества для разрушения чужеродных соединений, которые задерживаются в желудке дольше обычного», - прокомментировал результаты Калантар-заде.

«Это может представлять собой систему защиты желудка от инородных объектов. О таком иммунном механизме никогда ранее не сообщалось».

Другим, новым открытием оказалось, что в просвете толстой кишки может содержаться кислород.

«Испытания показали наличие высоких концентраций кислорода в толстой кишке у людей, придерживающихся диеты с очень высоким содержанием клетчатки», - сказал Калантар-заде. «Это противоречит старым данным о том, что в просвете толстой кишки кислород отсутствует. Эти результаты помогут нам лучше понять, как возникают такие заболевания, как рак толстой кишки».

Испытания проводились на семи здоровых добровольцах, потребляющих пищу с низким и высоким содержанием клетчатки. Вводимая капсула позволяет точно определять начало ферментации пищи, что может быть использовано для оценки пищеварения и состояния кишечника.

Испытания также продемонстрировали, что капсула может предложить гораздо более эффективный способ измерения активности микробиоты кишечника.

«Раньше нам приходилось прибегать к анализу кала или хирургическим методам анализа микрофлоры кишечника», - отметил Калантар-заде.

«Но это не отражало состояние микробиоты кишечника в конкретное время. Наша капсула предлагает неинвазивный метод оценки состава микрофлоры кишечника».

Теперь, когда капсула успешно прошла испытания на людях, исследовательская группа стремится к коммерциализации технологии.

Соавтор исследования доктор Кайл Брейан подчеркнул: «Испытания показывают, что капсулы абсолютно безопасны».

«Наши эндоскопические датчики - потенциальный диагностический инструмент для многих расстройств кишечника от мальабсорбции до рака толстой кишки. Это хорошая новость, что менее инвазивная процедура теперь станет решением для многих людей в будущем».

«Мы сотрудничаем с Planet Innovation, чтобы создать компанию под названием Atmo Biosiences и вывести продукт на рынок. Это приведет к испытаниям на этапах II фазы клинических исследований и поможет привлечь необходимые средства, чтобы этот безопасный и революционный инструмент для мониторинга и диагностики заболеваний кишечника попал в руки пациентов и медицинских специалистов как можно скорее».

 

Источник: Kourosh Kalantar-Zadehte al: A human pilot trial of ingestible electronic capsules capable of sensing different gases in the gut. Nature Electronics, 2018; 1 (1): 79. 

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.