19.05.2018

Пробиотики - новый инструмент в борьбе с инфекцией Clostridium difficile

  • Пробиотики - новый инструмент в борьбе с инфекцией Clostridium difficile

Пробиотики могут быть относительно безопасным, простым и недорогим методом профилактики инфекции Clostridium difficile (CDI) согласно двум исследованиям, опубликованным в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology - официальном журнале общества эпидемиологии и здравоохранения США. Оба исследования продемонстрировали способность многокомпонентных пробиотиков снижать частоту развития CDI у пациентов, получающих антибиотики.

Хотя это и не идеальное решение проблемы CDI, но пробиотики могут стать еще одним способом профилактики и лечения инфекции", - отметил Брэдли Джонстон, автор одного из исследований. "С нами работали ученые из 12 стран, которые представили данные своих работ. Мы провели мета-анализ для оценки эффективности пробиотиков у детей и взрослых. Наша работа продемонстрировала, что использование пребиотиков может стать способом профилактики CDI".

Пробиотики снижают риск CDI примерно на две трети как среди всех пациентов. Особенно важно, что они эффективны в группе пациентов, принимающих антибиотики из группы высокого риска развития CDI (“4С” антибиотики). Также авторы работы пришли к выводу, что многокомпонентные пробиотики более эффективны, чем монокомпонентные. В мета-анализ включались 18 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых проводился анализ эффективности пробиотиков, суммарное число участников составило 6,851. Пробиотики оказались наиболее эффективны среди пациентов, у которых риск развития CDI составлял более пяти процентов.

Второе исследование, проведенное на базе специализированного центра, продемонстрировало, что пробиотики способны улучшать отдаленные исходы в отношении CDI. В период от 6 до 12 месяцев отмечалась тенденция к снижению заболеваемости CDI по сравнению с первыми шестью месяцами наблюдения.

"Появляется все больше методов профилактики и лечения серьезных и дорогостоящих осложнений, вызванных C. difficile", - отметил глава исследования доктор Уильям Трик (William Trick). "Пробиотики - это относительно недорогой и безопасный метод, способный улучшить отдаленные исходы пациентов". Период наблюдения составлял один год, а основным параметром для сравнения стали отдаленные результаты применения пробиотиков по сравнению с группой контроля.Пациенты принимали капсулы, содержащие пробиотическую смесь из трех бактериальных штаммов, в течение 12 часов после приема антибиотиков. Конечной точкой была частота возникновения CDI.

Несмотря на выявленные преимущества использования пробиотиков, авторы отметили некоторые ограничения в интерпретации результатов. Например, во время исследования в реальных условиях оказалось достаточно сложно получить пробиотик в нужное время для соответствующих пациентов, что значительно ограничило возможность оценки эффективности терапии. Кроме того, полученные результаты могут не совпадать с данными рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Но эти результаты стоит интерпретировать с учетом проблем, возникающих в условиях реальной клинической практики.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.