12.07.2018

Опиоиды ухудшают прогноз у пациентов, страдающих клостридиальной инфекцией

  • Опиоиды ухудшают прогноз у пациентов, страдающих клостридиальной инфекцией

Результаты нового исследования продемонстрировали, что использование опиатов у пациентов с инфекцией Clostridium difficile связанно с увеличением числа осложнений и госпитальной смертности.

"Мы всегда стараемся уменьшить болевой синдром и нередко прибегаем к использованию опиодных наркотических анальгетиков. Это исследование доказало, что среди пациентов, страдающих инфекцией C. difficile, этого следует избегать.”- отметила доктор Элизабет Джон (Elizabeth John) из Университета Ратгерса, Нью-Джерси.

Использование опиоидов у пациентов с C.difficile не является широко распространенным явлением. Однако предварительные результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с доктором Джон, продемонстрировали, что применение опиатов связано с большей продолжительностью госпитализации и повышением уровня лейкоцитов.

Позже на Всемирном Гастроэнтерологическом Конгрессе в 2017 году исследователи проанализировали медицинские данные 302 пациентов, страдающих инфекцией C. difficile.

Пациенты, которым за время пребывания в стационаре назначалась доза опиатов, эквивалентная 10 мг морфина и более, включались в группу с применением опиоидов. Все остальные больные служили контрольной группой.

Анализ данных проводился с учетом таких факторов, как предшествующее применение антибиотиков или препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты; источник инфекции (госпитальная или внебольничная); сопутствующие заболевания и демографические характеристики.

Инфекция тяжелой степени или осложненное течение C. difficile чаще встречались в опиоидной группе, чем в контрольной. Частота осложнений и внутрибольничная смертность также достоверно чаще возникали в группе пациентов, получавших опиоидные анальгетики.

Средняя продолжительность госпитализации составила 25 дней в группе опиоидов против 15 дней в контрольной группе (р = 0.03).

Ученые предположили, что опиоиды, замедляя перистальтику кишечника, приводят к повышенному всасыванию токсинов, которые продуцирует C. difficile.

Это исследование еще раз подтверждает необходимость использования альтернативных обезболивающих препаратов у пациентов из группы риска.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.