24.07.2018

Высокий уровень витамина D снижает риск развития колоректального рака

  • Высокий уровень витамина D снижает риск развития колоректального рака

Значительное снижение риска развития колоректального рака у женщин связано с высоким содержанием (75-100 нмоль/л) 25-гидроксивитамина D (25[ОН]D). Эти данные предоставлены в мета-анализе, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute.

Результаты предыдущих исследований предполагали, что витамин D способен снижать риск возникновения рака толстой кишки, но, к сожалению, эти работы включали в себя небольшое число пациентов.

В мета-анализе, проведенном под руководством доктора Марджори Маккалоу (Marjorie McCullough), использовались данные 17 исследований, на базе которых проводился анализ исходов среди различных подгрупп пациентов.

Авторы обнаружили, что при концентрации 25(OH)D менее 30 нмоль/л, (согласно рекомендациям Institute of Medicine, данная концентрация витамина считается недостаточной для поддержания нормального состава костной ткани) риск развития колоректального рака возрастал на 31% по сравнению с уровнем концентрации 50 - 62,5 нмоль/л (нижняя граница нормальной концентрации 25[OH]D).

Всего в мета-анализ было включено 5706 пациентов, страдающих раком прямой кишки, и 7107 пациентов, включенных в контрольную группу.

Период наблюдение в среднем составил 5,5 лет, пациенты были разделены на пять подгрупп в зависимости от концентрации витамина D (1-я подгруппа имела наименьшую концентрацию витамина D, 5-я - наибольшую).

Анализ продемонстрировал, что у пациентов с наименьшей концентрацией в крови 25 (OH)D риск развития колоректального рака на 23% выше, чем в контрольной группе, в то время как у пациентов с наибольшей допустимой концентрацией отмечалось снижение риска на 21%.

Исследователи также провели оценку исходов у пациентов с более высокими концентрациями витамина D. При уровне 25(OH)D 75-87,5 нмоль/л, 75-100 нмоль/л риск развития рака толстой кишки снижался на 19% и 22% соответственно, по сравнению с теми, у кого уровень витамина D находился на нижней границе допустимых значений (считается недостаточным для поддержания здоровья костной системы).

При концентрации 25(OH)D более 100 нмоль/л дальнейшего снижения риска развития колоректального рака не отмечалось. Также установлено, что повышение концентрации витамина D на каждые 25 нмоль/л приводит к уменьшению риска развития рака толстой кишки у женщин среди всех подгрупп на 19%, в то время как у мужчин только на 7%.

Авторы отмечают, что наиболее выраженное снижение риска развития колоректального рака отмечалось при концентрации 25(OH)D равной 75-100 нмоль/л. Эти значения выше, чем текущие рекомендации Institute of Medicine по поддержанию здоровья костной системы.

Автор исследования доктор Марджори Маккалоу не рекомендует использовать добавки, содержащие витамин D для поддержания оптимального уровня 25(OH)D в крови, так как большинство людей, проживающих в климатических зонах с достаточной инсоляцией и не придерживающихся строгих диет (исключающих рыбу, молочные продукты и т.д.), имеют нормальный уровень витамина D. Например, в США лишь 7% населения страдает от недостаточности витамина D. Риск развития недостаточности выше у людей с темной кожей, старшего возраста (из-за нарушения синтеза витамина D или вследствие ограничения инсоляции). В этой группе пациентов пищевые добавки могут положительно сказаться на здоровье. В будущем, возможно, будут пересмотрены нормы ежедневного потребления витамина D, но это требует проведения дополнительных исследований.

В настоящее время не рекомендуется прием добавок в концентрациях превышающих 4000 Ед, так как при высоких концентрациях витамина D отмечается токсическое влияние на организм.

Источник: McCullough M.L. te al: Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts. J Natl Cancer Inst 2018; doi:10.1093/jnci/djy087.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.