29.07.2018

Ингаляции изопропилового спирта обладают более выраженным противорвотным эффектом, чем пероральные формы ондансетрона

  • Ингаляции изопропилового спирта обладают более выраженным противорвотным эффектом, чем  пероральные формы ондансетрона

В ходе рандомизированного контролируемого исследования получены удивительные результаты о высокой эффективности ингаляционных форм изопропилового спирта в качестве противорвотного средства.

Несмотря на то, что ондансетрон рассматривается многими специалистами как препарат первой линии для купирования тошноты в отделениях неотложной медицины, есть доказательства того, что он имеет низкую эффективность у неонкологических пациентов (NEJM JW Emerg Med Aug 2014 и Ann Emerg Med 2014; 64:526). В одной работе получены результаты, что ингаляционная форма изопропилового спирта может рассматриваться как возможная альтернатива ондансетрону. (NEJM JW Emerg Med Feb 2016 and Ann Emerg Med 2016; 68:1).

В текущее исследование были включены 120 взрослых пациентов, поступивших в отделение неотложной медицины с приступами тошноты или рвоты, которым не требовалась установка внутривенного катетера. Они рандомизировались на группы в зависимости от терапии: 1) ингаляции изопропилового спирта+пероральное использование ондансетрона 4 мг; 2) ингаляции изопропилового спирта+ плацебо; 3) ингаляции физиологического раствора+ пероральное использование ондансетрона 4 мг. Пациенты получали пероральный препарат однократно, ингаляционные формы пациенты могли вдыхать несколько раз. Тошнота измерялась по 100-мм визуальной аналоговой шкале до вмешательства и через 30 минут.

В среднем баллы, отражающие выраженность тошноты, уменьшились на 30 мм в группе спиртовые ингаляции/ондансетрон, на 32 мм в группе спиртовые ингаляции/плацебо, и на 9 мм в группе физиологический раствор/ондансетрон. Дополнительная противорвотная терапия в случае неэффективности назначалась в 28%, 25% и 45% каждой группе соответственно. Различия между группами ингаляций спирта и физиологического раствора были статистически значимы.

В группе ингаляции изопропилового спирта тошнота беспокоила на момент выписки меньше, а также отмечалось более высокое качество жизни. Каких-либо побочных действий зафиксировано не было. Механизм действия в настоящее время неизвестен.

Источник: April M.D. et al: Aromatherapy Versus Oral Ondansetron for Antiemetic Therapy Among Adult Emergency Department Patients: A Randomized Controlled Trial. Ann Emerg Med 2018; 72(2): 184-193.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.