20.08.2018

Искусственный интеллект позволил улучшить результаты колоноскопии

  • Искусственный интеллект позволил улучшить результаты колоноскопии

Японское исследование продемонстрировало, что искусственный интеллект(ИИ) успешно диагностировал небольшие доброкачественные полипы, локализованные в дистальной части толстой кишки.

"Насколько нам известно, это первое крупномасштабное проспективное исследование возможности использования технологии медицинской компьютерной диагностики (CAD) в режиме реального времени для оценки микрополипов толстой кишки", отметил Юичи Мори (Yuichi Mori), доктор медицинских наук из Showa University Northern Yokohama Hospital, Йокогама, Япония.

"Мы обнаружили, что CAD-система, используемая при эндоцитоскопии, позволяет успешно установить, что обнаруженные полипы являются доброкачественными, без необходимости ожидания гистологического заключения (стратегия diagnose-and-leave). Это может помочь повысить экономическую эффективность колоноскопии"- отметили авторы исследования.

Статья опубликована на сайте журнала Annals of Internal Medicine.

Авторы работы сравнили между собой результаты, полученные с помощью CAD-системы и стандартного гистологического исследования полипов у 791 пациента, которым выполнялась колоноскопия.

В исследовании участвовали эндоскописты различной степени подготовки, которые впервые использовали CAD технологии при выполнении узкоспектральной колоноскопии (NBI-CAD), а также при хромоколоноскопии (CAD-хромоколоноскопия). Первичной конечной точкой было достижение 90% или более отрицательной прогностической значимости (ОПЗ) при диагностике небольших (≤5 мм) аденом ректосигмоидного соединения, что является рекомендуемым диагностическим стандартом.

Всего 466 микрополипов оценены с помощью технологий CAD, из которых 250 - это полипы ректосигмоидного отдела. CAD-системе удалось дифференцировать доброкачественные полипы от злокачественных новообразований с точностью 98,1%. Из 250 ректосигмоидных полипов, проанализированных CAD-системой, анализ CAD-NBI имел отрицательную прогностическую способность 95,2%-96,5%, тогда как при CAD-хромоколоноскопии отрицательная прогностическая способность составляла 93,7%-96,4%. Напротив, для полипов, располагающихся в отделах толстой кишки проксимальнее ректосигмоидного соединения (n = 216) отрицательная прогностическая способность составила 60,0% для обоих типов CAD-диагностики.

Интересно, что дополнительный анализ выявил, что CAD-диагностика имеет более высокую отрицательную прогностическую способность (96.4%), чем у эндоскопистов экспертного уровня (91,8%) или эндоскопистов начального уровня (86,6%).

"Среднее время, необходимое CAD-системе для получения первого результата в режиме NBI составило 19 секунды и 73 секунды в режиме CAD-хромоколоноскопии (P < 0,001). Учитывая, что в текущем исследовании в ходе колоноскопии выявлялось в среднем 2 полипа, то использование CAD-NBI займет 60-90 дополнительных секунд.” - отметили авторы.

Многообещающие результаты

Ойвид Холм (Øyvind Holme), доктор медицинских наук из Institute of Health and Society и Ларс Аабаккен (Lars Aabakken), доктор медицинских наук из University of Oslo и Oslo University Hospital Rikshospitalet, Норвегия, считают полученные результаты весьма перспективными и выделили некоторые особенности системы, которые делают ее полезной для рутинной клинической практики.

Например, многие эндоскопы уже оснащены той же узкоспектральной системой визуализации, которая использовалась системой CAD-NBI в текущем исследовании, и оказалось столь же эффективной как использование окрашивания полипов.

"Кроме того, оптическая биопсия позволила получить достоверные результаты за 35 секунд", - отметили они.

"Возможно самое главное преимущество, состоит в том, что система CAD в руках новичков работала также, как и в руках экспертов", - добавили они. До сих пор это является основным препятствием для визуальной постановки диагноза, поскольку точный диагноз таким образом удавалось установить лишь экспертам.

Тем не менее, редакторы предупреждают, что CAD-система все еще не может отличить гиперпластические полипы от аденоматозных, которые локализованы в отделах толстой кишки проксимальнее ректосигмоидного соединения, что является основным ограничением для использования CAD-систем на данный момент.

Кроме того, системы для эндоцитоскопии, используемые в исследовании, не являются общедоступными, а CAD-методики недостаточно хорошо выявляют сидячие зубчатые полипы, которые рассматривают как одни из наиболее опасных предраковых состояний.

Эта система является еще одним примером полезного использования искусственного интеллекта в медицине", - отметил Холм и коллеги.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.