01.09.2018

Ученые объяснили, как марихуана снижает воспаление в кишечнике

  • Ученые объяснили, как марихуана снижает воспаление в кишечнике
  • Ученые объяснили, как марихуана снижает воспаление в кишечнике

Пациенты, страдающие болезнью Крона и употребляющие марихуану, часто отмечают облегчение симптомов заболевания. Работа, проведенная командой ученых из University of Massachusetts Medical School и University of Bath, возможно, позволит объяснить механизм действия эндоканнабиноидов, которые содержатся в марихуане.

Исследование продемонстрировало, что эндоканнабиноиды позволили снизить уровень воспаления в кишечнике и в дальнейшем предотвратить развитие обострений у мышей. Авторы работы надеются, что их результаты позволят разработать новые лекарства и методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, которые поражают миллионы людей во всем мире и возникают вследствие нарушения работы иммунной системы организма.

Результаты исследования опубликованы Journal of Clinical Investigation.

“Ранее высказывалось много шуточных предположений о положительном влиянии марихуаны, но научно это подтверждено не было", - отметила Бет А. Маккормик (Beth A. McCormick), доктор наук, профессор UMass Medical School. "Впервые мы узнали какие молекулы участвуют в этом процессе. Это открывает возможности для создания новых препаратов.”

Ученые обнаружили, что воспаление слизистой оболочки регулируется двумя важными сигнальными путями, активация которых зависит от состава микрофлоры кишечника. Первый путь активирует иммунный ответ, направленный на разрушение опасных патогенов. В случае нарушения процессов распознавания также могут быть атакованы собственные клетки кишечника. Второй путь, впервые описанный в статье, отключает воспалительный ответ с помощью специальных молекул, которые доставляются клетками, выстилающими кишечник. Важным компонентом регуляции воспаления в этом случае являются молекулы естественного происхождения - эндоканнабиноиды, схожие по строению с каннабиноидами в составе марихуаны.

При отсутствии этого вещества происходит неконтролируемый воспалительный ответ и иммунные клетки атакуют собственную слизистую кишечника.

Команда исследователей считает, что, употребление марихуаны, которая является источником каннабиноидов, приводит к уменьшению воспаления стенки кишечника.

"Мы должны четко понимать, что, хотя это и позволяет объяснить, почему пациенты, которые употребляют марихуану, отмечают уменьшение симптомов воспаления, на данном этапе это лишь эксперименты на мышах и следующий шаг - это исследования на людях. Мы надеемся, что эти результаты помогут нам разработать новые способы лечения воспалительных заболеваний кишечника у людей", - отметил профессор Рэнди Мрсни (Randy Mrsny) сотрудник кафедры фармакологии University of Bath.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.