01.09.2018

Удаление большего числа лимфоузлов при раке правой половины ободочной кишки улучшает прогноз

  • Удаление большего числа лимфоузлов при раке правой половины ободочной кишки улучшает прогноз

При раке толстой кишки локализация играет важную роль. За последнее несколько лет получены данные, которые говорят о значительных различиях в выживаемости у пациентов с опухолями, локализованными в правой и левой половине ободочной кишки. Однако, результаты нового исследования продемонстрировали, что продолжительность жизни пациентов с «правым» раком толстой кишки можно улучшить за счет удаления во время оперативного вмешательства большего числа лимфатических узлов.

Эта работа подтвердила данные о том, что у пациентов с локализацией опухоли в правых отделах толстой кишки в целом прогноз хуже. Общая 5-летняя выживаемость составила 66% при II стадии заболевания и 56% при III стадии, для сравнения, при левосторонней локализации 70% и 60% соответственно.

Тем не менее, у пациентов с раком правой половины ободочной кишки при удалении 22 и более лимфатических узлов удалось улучшить выживаемость примерно на 20%.

Результаты исследования были представлены на недавней конференции Quality and Safety Conference, проходящей под эгидой American College of Surgeons в Орландо, штат Флорида.

Один из авторов работы доктор Лоуренс Ли (Lawrence Lee) из McGill University Health Centre, Квебек, Канада, пояснил, что их результаты не являются абсолютно новыми. "Если вы посмотрите на рандомизированные исследования, то можно увидеть, что удаление большего количества лимфатических узлов улучшает выживаемость", - отметил он.

"Мы не знаем, является ли это эффектом стадиальной миграции (англ. Stage migration) за счет пропущенных метастазов в лимфатических узлах или истинным терапевтическим эффектом."

Эта работа тоже в полной мере не может ответить на этот вопрос, но результаты косвенно говорят в пользу удаления большего числа лимфоузлов.

Принятый в настоящее время стандарт с точки зрения улучшения прогноза - это удаление минимум 12 лимфатических узлов. Этот показатель также служит показателем качества выполнения хирургической операции.

Однако, на количество лимфатических узлов, которые можно удалить в ходе резекции, влияют многочисленные факторы, в том числе немодифицируемые факторы, связанные с пациентом или опухолью.

Расширенная лимфодиссекция, удаление экстрамезентериальных лимфатических узлов, высокая перевязка артерии и тотальная мезоколонэктомия с пораженной стороны позволяют увеличить число удаленных лимфоузлов.

Ли отметил, что операции при локализации опухоли в правых и левых отделах толстой кишки значительно отличаются друг от друга. Стандартная процедура при «левом» раке включает в себя высокое лигирование основных кровеносных сосудов вблизи аорты, что обычно не выполняется при правостороннем расположении опухоли из-за сложной сосудистой анатомии. При расположении опухоли в правых отделах выполняется более расширенная резекция. Это создает более высокий риск несостоятельности анастомоза, а также повреждения кровеносных сосудов.

Тем не менее, Ли отметил, что результаты небольших одноцентровых исследований, проведенных в Азии и Европе показали, что лапароскопическая или роботизированная хирургия может позволить успешно выполнять правостороннюю гемиколэктомию без увеличения продолжительности операции или частоты осложнений. Это позволило значительно улучшить краткосрочные и долгосрочные исходы.

Детали исследования

В своей работе Ли и его коллеги стремились определить влияние локализации опухоли и числа удаленных лимфатических узлов на выживаемость пациентов с аденокарциномой толстой кишки I-III стадии.

Они использовали данные регистра National Cancer Database за 2004-2014 гг. В исследование включались пациенты с аденокарциномой толстой кишки без метастазов, далее они разделялись на группы в зависимости от локализации опухоли.

Первичной конечной точкой была 5-летняя выживаемость.

Всего включены 504,958 пациентов (273,198 – рак правой половины ободочной кишки и 231,760 – рак левой половины); у 26.4% пациентов диагностирована I стадией заболевания, 37.3% - II, и 36,3% - III.

«Правый» рак толстой кишки отличается более низкой 5-летней выживаемостью при II (p < .001) и III (P < .001) стадиях заболевания, хотя число удаленных лимфоузлов и доля больных, получавших соответствующую терапию, не отличались между группами. При выполнении многофакторного анализа выявлено, что у пациентов с локализацией опухоли в правых отделах, которым было во время вмешательства удалено 22 и более лимфатических узлов, отмечалась лучшая выживаемость (отношение рисков 0,86; 95% ДИ 0,83 - 0,90).

Есть некоторые ограничения исследования, в частности отсутствие некоторых показателей в базе данных и наличие вариабельности в лечении. Однако эти обобщенные результаты - это реальный опыт,"-прокомментировал результаты Ли.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.