06.09.2018

Скрининг рака толстой кишки необходимо начинать в 45 лет: обновленные рекомендации Американского Онкологического Общества

  • Скрининг рака толстой кишки необходимо начинать в 45 лет: обновленные рекомендации Американского Онкологического Общества

В 2018 Американское Онкологическое Общество (АОО) обновило рекомендации по профилактике колоректального рака (КРР), согласно которым скрининг в отношении заболевания среди популяции среднего риска следует начинать уже в 45 лет. Эти поправки обусловлены последними данными о росте заболеваемости КРР среди людей молодого и среднего возраста. В настоящее время объединение из 22 организаций в сфере здравоохранения и защиты интересов пациентов присоединились к АОО и представили письмо рабочей группе по вопросами профилактики (US Preventive Services Task Force -USPSTF) с просьбой пересмотреть рекомендации по профилактике КРР от 2016 года, согласно которым скрининг следует начинать с 50 лет. Обновление этого документа запланировано на 2021 год, однако организации в своем письме просят пересмотреть их уже сейчас.

В дополнение к АОО и USPSTF, рекомендации по скринингу КРР ранее были выпущены несколькими ведущими сообществами: в числе них American College of Physicians, American College of Gastroenterology и National Comprehensive Cancer Network.

Во всех этих документах (за исключением АОО) в настоящее время рекомендуется проводить регулярный скрининг на предмет КРР и аденоматозных полипов, начиная с 50 лет. При этом в рекомендациях имеются различия в частоте обследования, возрасте окончания скрининга и предпочтительных диагностических методах. Также имеются различные подходы к обследованию лиц, относящихся к группе высокого риска.

Рост заболеваемости среди молодых пациентов

Обновленные рекомендации АОО - это первые и пока единственные рекомендации, в которых снижен возраст начала скрининга рака толстой кишки. Это решение отражает появление свежих данных о повышении заболеваемости среди молодых пациентов.

"Эти рекомендации основаны на исследованиях, которые продемонстрировали увеличение продолжительности жизни и оптимальное соотношение вреда и пользы такой модели,” -объяснил Роберт Смит, доктор наук, вице-президент АОО.

"Несомненно первоначально нам необходимо будет решить вопрос осведомленности пациентов и медицинских работников", - отметил Смит.

Снижение возраста - это единственное изменение, внесенное в текущие рекомендации АОО. В остальном все положения остались прежними. Предпочтений каким-либо скрининговым методам в настоящих рекомендациях специалисты не отдают. Это по-прежнему может быть как иммунохимическое исследование кала, так и колоноскопия, в зависимости от предпочтений пациента и доступности метода.

В настоящее время АОО ведет переговоры с USPSTF о внесении изменений в текущие рекомендации.

"Снижение возраста до 45 лет может предотвратить две смерти вследствие рака толстой кишки на каждые 800 дополнительных колоноскопий", - отметил Кенни Лин (Kenny Lin), доктор из Georgetown University Medical Center.

"Важным моментом является то, что немногие клинические исследования, посвященные скринингу КРР, включали взрослых моложе 50 лет,"- отметил Лин.

Более раннее начало скрининга приведет к большему количеству колоноскопий.

Мета-анализ, в котором проводилась оценка осложнений после колоноскопии, продемонстрировал, что кровотечение встречается с частотой 1 на 1000 колоноскопий, перфорация 1 на 2000, а в 1 случае из 33 000 исследование приводит к смерти пациента.

"Хотя осложнения достаточно редки, они быстро накапливаются по мере обследования миллионов пациентов. На мой взгляд, необходимы дополнительные исследования для оценки преимуществ рекомендации АОО по более раннему скринингу. Это позволит быть уверенным, что польза этой тактики превышает вред", - заключил Лин.

Источник: Wolf AMD, Fontham ETH, Church TR, Flowers CR, Guerra CE, LaMonte SJ, Etzioni R, McKenna MT, Oeffinger KC, Shih YT, Walter LC,Andrews KS, Brawley OW, Brooks D, Fedewa SA, Manassaram-Baptiste D, Siegel RL, Wender RC, Smith RA. Colorectal cancer screening for average-risk adults: 2018 guideline update from the American Cancer Society. CA Cancer J Clin. 2018 Jul;68(4):250-281. doi: 10.3322/caac.21457. Epub 2018 May 30.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.