19.09.2018

Виктор Журковский: Отзыв о поездке в Китай

  • Виктор Журковский: Отзыв о поездке в Китай
  • Виктор Журковский: Отзыв о поездке в Китай

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Меня зовут Журковский Виктор и я аспирант 3 года обучения на кафедре общей хирургии МПФ ПМГМУ. Наша кафедра принимает активное участие как в организации Российской Школы Колоректальной Хирургии, так и в научной ее части. Стоит отметить, что формат проведения конференции очень удобен не только для известных лекторов и состоявшихся ученых, но и для молодых коллег. На 11 Школе было предусмотрено сразу несколько сессий специально отведенных для выступлений молодых ученых, а так же возможность предоставить результаты своих работ в виде постерного доклада для всех желающих. Стоит отметить, что как доклады, так и постеры принимались на русском или английском языке. Приятной особенностью 11 Школы был конкурс среди докладов и постеров на обоих языках за право получить грант на посещение конференции в Китае. Собственно обилие номинаций позволяло каждому выбрать наиболее комфортный для него вид представления своей работы и в итоге привело к тому, что делегация в Китай получилась многочисленной и разнообразной. В ней были представлены как обучающиеся, не имевшие до этого опыта публичных выступлений благодаря конкурсу среди постерных докладов (постер на тему Is selective splenic flexure mobilization mandatory for total mesorectal excision? занял первое место по результатом голосования участников Школы), так и опытные коллеги с устными докладами на совершенно разные темы. Не менее важно, особенно для молодых ученых, то что в грант вошло практически все: перелет, проживание в конгресс центре, питание, трансфер и даже экскурсионная программа, про которую стоит рассказать отдельно. Ближе к дате поездки, стало известно, что все обладатели грантов так же получили право выступить со своими докладами на конференции в Китае, о таком опыте многие могут только мечтать!

Но вот наступил день перелета, все формальности с визами уже позади (опять таки за счет РОКХ) и большая часть делегации встретилась в аэропорту. Ожидание вылета да и сам 8-ми часовой перелет послужили отличной возможностью всем познакомиться и обсудить любые темы в неформальной обстановке. По прилету, нас встретил гид и, после 30-ти минутной остановке в отеле, повез нас на экскурсии. Стоит отметить, программа первого дня была крайне насыщена, так как встречающая сторона старалась успеть нам показать как исторические достопримечательности Пекина, так и Национальный Онкологический Центр. Во время посещения исторических дворцов, лично у меня сложилось мнение, что у России слишком много разного с Китаем, однако в госпитале мы увидели привычную нам картину: поликлиническое отделение с очередями из пациентов, отделение колоректальной хирургии, внешне очень схожее с привычным нам. Но и здесь выяснились некоторые особенности: на наш вопрос о количестве онкологических операций в день, нам ответили: около 20! Мы долго не могли поверить, как они могут в 2 отделениях, менее чем на 80 коек суммарно обеспечивать такую оперативную активность. В итоге выяснилось, что у них 2 операционных дня в неделе, тем не менее 40 операций в неделю это очень большой показатель, позволяющий нашим китайским коллегам проводить разнообразные исследование на большом количестве пациентов в рамках одного госпиталя. Не уверен, что у нас есть подобные возможности. В дальнейшем нам представилась возможность убедиться в том, как активно пользуются они данной возможностью – на конференции было представлено множество докладов на огромной по нашим меркам выборкам, проводимых в одном учреждении. Вечером нас ждал приветственный ужин в ресторане с традиционной китайской кухней – все таки у нас есть различия, уж очень сильно непривычно для нас выглядела их национальная кухня.

Китайские коллеги очень серьезно отнеслись к организации как конференции в целом, так и нашего в ней участия. Для все делегации были выделены отдельные «именные» места в главном зале, везде были англоговорящие кураторы, которые при необходимости помогали с решением любых возникающих вопросов. Отличительной особенностью данной конференции, на мой взгляд, стало обсуждения и вопросов после докладов. С одной стороны это казалось непривычным, с другой стороны (особенно это было ощутимо во время собственного выступления) лекторам проще выступать, не боясь получить множество сложных вопросов да еще и на английском языке.  На мой взгляд, такая традиция позволяет людям более активно участвовать в конференциях, а для вопросов всегда есть возможность подойти к лектору лично. Отдельно стоит отметить дружелюбие и открытость китайских коллег.

Все дни конференции были насыщенны докладами, так же проводилась сессия по живой хирургии в 3D. Честно говоря, вся конференция в техническом плане была организована на высоком уровне, который не всегда можно встретить у нас. Подводя итог, я бы хотел отметить, что, несмотря на стереотипное отношение к Китаю, во время данной поездки я понял, что в скором времени они не только достигнут международного уровня в медицине, но и начнут сами двигаться вперед. Другим странам, и нам в том числе, будет крайне сложно поспеть за ними. Ведь у них есть все необходимое для этого: мощные онкологические центры, современное оборудование, множество заинтересованных в развитии людей и компаний.

Проведение таких российско-китайских сессий является уникальной возможностью для обмена опытом и проведения совместных работ. Не случайно, именно Китай был выбран РОКХ для участия молодых ученых, именно здесь открывается возможность увидеть как люди добиваются успехов уже сейчас благодаря своему трудолюбию и несмотря на множество проблем. К сожалению это то, что зачастую нельзя сказать про нас, особенно говоря о проведении научных исследований. Ведь каждому, наверное, знакомы мысли о том, что для той или иной работы, где то за рубежом у них больше возможностей, оборудования, времени и т.д. Стоит отметить, такой менталитет является особенностью китайского общества, они всегда готовы к упорному труду, не обращая внимания на все сложности, и не списывая на них свои неудачи.  Как гласит китайская пословица:  Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, перетаскивал с места на место мелкие камешки.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.