23.10.2018

Разработан новый метод визуализации эпителиальных опухолей

  • Разработан новый метод визуализации эпителиальных опухолей

По мнению исследователей из University Hospital of Heidelberg и German Cancer Research Center, новый метод радионуклидной визуализации может помочь в диагностике опухолей, таких как рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, легких, злокачественные новообразования головы и шеи, при этом для пациента процедура будет переноситься легче. Предполагается, что эффективность будет сопоставима или даже выше, чем у существующих методов визуализации.

Статья ‘A Tumor-Imaging Method Targeting Cancer-Associated Fibroblasts’, была опубликована в Journal of Nuclear Medicine

Новый метод визуализации разработан командой немецких ученых. Основной мишенью для диагностики являются фибробласты, которые служат внутренним каркасом для опухоли - субпопуляция стромальных клеток опухоли (клеток соединительной ткани). Они привлекательны как для диагностики, так и для создания новых таргетных препаратов, т.к. эти клетки присутствуют почти в 90 процентах эпителиальных карцином, включая опухоли поджелудочной железы, толстой кишки и груди.

Фибробласты, ассоциированные с раком, имеют высокий уровень экспрессии белка активации фибробластов (FAP) и, как известно, участвуют в росте опухоли, миграции и ее распространении. Их генетическая структура более стабильна, что снижает риск развития резистентности к химиотерапии. Исходя из высокой экспрессии различными эпителиальными опухолями FAP-белка, ученые создали меченный Галлием-68 фермент-ингибитор, который высоко специфичен к FAP-белку и может использоваться в современных ПЭТ/КТ системах.

Новый радионуклидный препарат был протестирован на мышах и 3 пациентах. В исследовании он показал высокую степень поглощения опухолевыми и низкий захват здоровыми тканями организма, что позволило достичь очень высокого качества изображений, по сравнению с фтордезоксиглюкозой [18F-FDG], которая в настоящее время является основным радиофармпрепаратом для визуализации опухолей. Профессор Хаберкорн также отметил, что благодаря высокой специфичности этот фермент можно использовать в качестве переносчика терапевтических агентов: таких как изотопы лютеция-177 (177Lu) или иттрия-90 (90Y).

Источник: A Tumor-Imaging Method Targeting Cancer-Associated Fibroblasts.

Loktev A, Lindner T, Mier W, Debus J, Altmann A, Jäger D, Giesel F, Kratochwil C, Barthe P, Roumestand C, Haberkorn U.

J Nucl Med. 2018 Sep;59(9):1423-1429. doi: 10.2967/jnumed.118.210435. Epub 2018 Apr 6.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.