09.01.2019

Воспаление может быть причиной нарушения работы внутренних биологических часов

Новая технология позволяет активировать и деактивировать процессы воспаления, ответственные за нарушение работы “внутренних биологических часов” мышей.
  • Воспаление может быть причиной нарушения работы внутренних биологических часов

Воспаление, которое является ключевым звеном различных аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, артрит и диабет 1 типа, оказывает неожиданное влияние на функцию биологических часов организма мышей, что может приводить к нарушениям сна и циркадных ритмов. Эти результаты получены в ходе нового исследования на мышах, проведенного в Northwestern Medicine, Чикаго.         

Исследование опубликовано в журнале Genes & Development.

В работе использовалась новая технология генетического “переключателя” активирующего/дезактивирующего процессы воспаления у генетически модифицированных мышей.

При выключении воспалительных процессов, мыши не могли определить время суток - отмечалось нарушение цикла сна/бодрствования.

Кроме инновационной технологии, еще одним новшеством являлось то, что ученым впервые удалось выявить связь между воспалением и работой биологических часов организма.

При различных воспалительных заболеваниях происходит выработка генетического фактора, известного как NF-Kappa beta (NFKB). Он является активатором различных реакций, которые приводят к разрушению тканей и возникновению боли. В тоже время NFKB контролирует внутренние биологические часы. “NFKB является основной сигнальной молекулой, позволяющей нашему организму определять время активности и отдыха, это демонстрирует тесную связь воспаления с циркадными ритмами организма”, - отметил один из авторов исследования профессор Джозеф Басс (Joseph Bass), Northwestern University Feinberg School of Medicine, Чикаго.

“При болях в мышцах мы принимаем ибупрофен, чтобы уменьшить воспаление, что по сути является тем же, что ученые сделали в этой работе”, -сказал профессор Басс.

Полученные результаты также связаны и с последствиями определенных типов питания. Это раскрывает фундаментальные механизмы, с помощью которых воспалительные процессы, в том числе и при потреблении продуктов с высоким содержанием жиров, вместе с другими сигнальными молекулами, приводят к нарушению циркадных ритмов.

Изучение влияния диеты с высоким содержанием жиров и привело ученых к открытию связи между воспалением и регуляцией циклов активности и отдыха.

Это является одной из причин, по которой так называемая “западная” диета способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Авторы считают, что нарушение работы внутренних биологических часов, является промежуточным звеном между диетой и развитием болезни.  

"Мы до конца не понимаем эти процессы, но мы видим, что эта связь между воспалением и биологическими часами имеет отношение не только к мозгу и циркадным ритмам, но и открывает новые данные о работе иммунных и жировых клеток”, - отметил Хи-Кен Хонг (Hee-Kyung Hong) научный сотрудник эндокринологического центра в Файнберге.

 

Hong HK, Maury E, Ramsey KM, Perelis M, Marcheva B, Omura C, Kobayashi Y, Guttridge DC, Barish GD, Bass J.

Requirement for NF-κB in maintenance of molecular and behavioral circadian rhythms in mice. Genes Dev. 2018

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30366905

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.