10.01.2019

Должны ли вы придерживаться диеты с низким содержанием глютена?

  • Должны ли вы придерживаться диеты с низким содержанием глютена?

Все больше людей выбирают диету с низким содержанием глютена, даже в случаях, когда у пациента нет аллергии на глютен. Это привело к широкой общественной дискуссии о пользе этой диеты. Исследователи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) в своей новой работе опубликованной в журнале Nature Communications постарались дать ответ на этот вопрос.

Исследование продемонстрировало, что диета с низким содержанием глютена, но обогащенная пищевыми волокнами, приводит к уменьшению дискомфорта в кишечнике и способствует снижению веса. Это связывают с изменением состава флоры кишечника и ее функциональными особенностями.

"Мы продемонстрировали, что диета с низким содержанием глютена, обогащенная пищевыми волокнами, приводит к значительным изменениям в кишечнике за счет снижения газообразования, что уменьшает вздутие живота"- объясняет ведущий исследователь, профессор Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) из Университета Копенгагена.

Ученые провели рандомизированное исследование с участием 60 здоровых взрослых датчан. В течение первых 8 недель каждый из них придерживался диеты с низким содержанием глютена (2г в день), далее в течение 6 недель происходил так называемый период “отмывки” (участники придерживались обычной диеты - около 12 г/день глютена) с последующим увеличением до 18 г/день.

При анализе состава диет ученые пришли к выводу, что не столько низкое содержание глютена положительно влияло на микрофлору кишечника, сколько состав пищевых волокон в целом. Сокращение потребления пшеницы и ржи и замена их на волокна, содержащиеся в рисе, овощах, кукурузе, овсе и зернах киноа предотвращало процессы брожения.

Пока нет оснований для изменения диеты

Диета с низким содержанием глютена ранее была рекомендована пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженного кишечника, с целью снижения симптомов заболевания.

Исходя из результатов этой работы, исследователи делают вывод, что диета с низким содержанием глютена может быть полезна и у здоровых людей для снижения дискомфорта в кишечнике и лучшего контроля веса тела.

"Безусловно, необходимы более долгосрочные исследования, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации. Особенно ввиду новых данных о влиянии состава пищевых волокон,” - отметил профессор Педерсен.

Для многих продукты с низким содержанием глютена, ассоциируются со здоровым питанием, хотя зачастую они имеют низкое содержание пищевых волокон и большое количество добавок.

В настоящее время имеется потребность в создании высококачественных безглютеновых продуктов питания с минимальной обработкой, обогащенных полезными пищевыми волокнами.

Hansen LBS, Roager HM, Søndertoft NB, Gøbel RJ, Kristensen M, Vallès-Colomer M, Vieira-Silva S, Ibrügger S, Lind MV, Mærkedahl RB, Bahl MI, Madsen ML, Havelund J, Falony G, Tetens I, Nielsen T, Allin KH, Frandsen HL, Hartmann B, Holst JJ, Sparholt MH, Holck J, Blennow A, Moll JM, Meyer AS, Hoppe C, Poulsen JH, Carvalho V, Sagnelli D, Dalgaard MD, Christensen AF, Lydolph MC, Ross AB, Villas-Bôas S, Brix S, Sicheritz-Pontén T, Buschard K, Linneberg A, Rumessen JJ, Ekstrøm CT, Ritz C, Kristiansen K, Nielsen HB, Vestergaard H, Færgeman NJ, Raes J, Frøkiær H, Hansen T, Lauritzen L, Gupta R, Licht TR, Pedersen O. A low-gluten diet

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.