01.03.2019

Пациентки с воспалительными заболеваниями кишечника имеют повышенный риск развития психических заболеваний

  • Пациентки с воспалительными заболеваниями кишечника имеют повышенный риск развития психических заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Gut, продемонстрировало, что женщины с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют повышенный риск развития психических заболеваний после родов по сравнению с общей популяцией. Авторы исследования обнаружили, что более чем у 20% беременных, страдающих ВЗК, впоследствии выявлялись психические нарушения. Анализ выполнялся на базе Канадского регистра, в него включались беременные женщины, родившие в период с 2002 по 2014 годы, наблюдение продолжалось в течение периода беременности и на протяжении 1 года после родов.

Воспалительное заболевание кишечника, или ВЗК - это группа хронических заболеваний, при которых выявляется язвенно-воспалительное поражение стенки кишки, которое может сопровождаться кишечным кровотечением или осложнениями со стороны других органов. К ним относятся: болезнь Крона и язвенный колит. У пациентов, страдающих такими заболеваниями, отмечается повышенный риск развития тревожных или депрессивных состояний, потенциально связанных с ВЗК.

«Психические заболевания во время беременности и в послеродовом периоде вызывают повышенное беспокойство», - отметил один из авторов работы доктор Эрик Бенчимол (Eric Benchimol), старший научный сотрудник CHEO Research Institute, доцент кафедры педиатрии и эпидемиологии в Университете Оттавы.

«Пациенты с ВЗК входят в группу повышенного риска развития психических заболеваний, поэтому мы поставили перед собой задачу изучить степень риска развития психического заболевания у женщин в период беременности и после родов. Мы обнаружили, что риск значительно возрастает после родов, особенно в первые 90 дней послеродового периода. При этом повышенного риска развития психических заболеваний во время беременности не обнаружено.»

В группе беременных пациенток с ВЗК риск составил 22.7% против 20,4% в группе без ВЗК. Чаще всего пациентки страдали от тревожно-депрессивных расстройств и наркотической зависимости. Риск развития шизофрении или галлюцинаций не отличался от показателей общей популяции. Стоит отметить, что в особенности риск оказался повышенным у женщин с болезнью Крона.

«Женщины с ВЗК сталкиваются с более серьезными проблемами со здоровьем во время беременности и после родов. Необходимо уделять внимание как физическому, так и психическому состоянию здоровья пациенток» - прокомментировала результаты исследования доктор Симона Вигод (Simone Vigod), научный сотрудник Women's College Hospital Research Institute.

«Эти результаты очень важны как для пациентов, так и для медицинских работников», - говорит Мина Мавани (Mina Mawani), президент общества Crohn's and Colitis Canada. «Если беременная женщина с ВЗК и ее лечащий врач информированы о повышенном риске развития психических нарушений, это позволит им найти пути профилактики и лечения нарушений на самой ранней стадии.»

Источник: Vigod S.N., Kurdyak P., Brown H.K et al: Inflammatory bowel disease and new-onset psychiatric disorders in pregnancy and post partum: a population-based cohort study. Gut. 2019 Jan 9. doi: 10.1136/gutjnl-2018-317610

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.