04.03.2019

Применение обезболивающих средств увеличивает риск развития инфекции Clostridium difficile.

  • Применение обезболивающих средств увеличивает риск развития инфекции Clostridium difficile.

Clostridium difficile-ассоциированная диарея - одно из самых распространенных и опасных внутрибольничных заболеваний как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Прием антибиотиков - общеизвестный фактор риска возникновения инфекции Clostridium difficile из-за нарушения состава микробиоты кишечника. Исследование, проведенное учеными Вандербильтского, Мичиганского и Аризонского университетов, опубликованное в журнале mBio выявило, что прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является дополнительным фактором риска развития Clostridium difficile-ассоциированной диареи.

Результаты исследования не только демонстрируют связь между применением НПВС и развитием инфекции Clostridium difficile, но и объясняет основные механизмы. Эти данные позволяют разработать новые подходы к профилактике и лечению столь грозного осложнения.

Исследование проводилось с двумя группами мышей. В контрольной группе до инфицирования их C. difficile - все мыши получали антибиотики. В второй группе до развития инфекции C. difficile мышам , кроме антибиотиков, дополнительно вводили НПВС (индометацин). К концу периода наблюдения в группе НПВС выжили лишь около 20% мышей, в то время как в контрольной выживаемость составила 80%.

Ученые установили, что даже кратковременное применение НПВС до инфицирования C. difficile усиливало тяжесть инфекций и снижало выживаемость.

Дальнейшие клеточные и генетические анализы показали, что использование НПВС приводило к изменению состава микробиоты кишечника, снижению синтеза простагландинов и гормоноподобных веществ, играющих, как известно, важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых снижение продукции простагландинов приводило к обострению воспалительных заболеваний кишечника.

В настоящем исследовании показано, что применение НПВС ведет к нарушению функционирования эпителиальных клеток - основных элементов иммунной системы кишечника, а это в свою очередь снижает иммунный ответ и усугубляет течение инфекции C. difficile.

В этой работе использовался только индометацин, однако авторы работы утверждают, что результаты исследования могут быть применены и к другим препаратам группы НПВС, включая ибупрофен и аспирин.

Результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на ведение пациентов с C. difficile, а также лечение болевого синдрома.

Источник: Maseda D., Zackular J.P., Trindade B. et al: Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs Alter the Microbiota and Exacerbate Clostridium difficile Colitis while Dysregulating the Inflammatory Response. MBio 2019. 10(1): e02282-18.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.