17.03.2019

Искусственный интеллект позволит прогнозировать и выявлять побочные явления химиотерапии

  • Искусственный интеллект позволит прогнозировать и выявлять побочные явления химиотерапии

Новые разработки в области искусственного интеллекта могут помочь выявлять и прогнозировать развитие побочных эффектов при проведении химиотерапии, что позволит улучшить качество помощи пациентам.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, ученые из Суррейского и Калифорнийского университетов описали принцип работы алгоритмов на основе искусственного интеллекта, используемых для изучения структуры и взаимосвязи между 38 общими симптомами более чем 1300 пациентов больных раком, получающих химиотерапию.

Наиболее распространенные симптомы у таких пациентов: тошнота, нарушение концентрации, усталость, сонливость, сухость во рту, приливами жара, онемение и повышенная раздражительность.

В ходе работы симптомы группировались по следующим признакам: встречаемость, тяжесть симптомов и влияние на качество жизни. Анализ выявил, что тошнота является центральным симптомом, влияющим на все остальные показатели.

По данным Cancer Research UK, ежегодно в Великобритании у 360 000 человек диагностируется новые случаи рака молочной железы, предстательной железы, легких и кишечника, что составляет более половины среди всех новых случаев в Великобритании. Примерно 28% больных в Англии проводится курс лечебной или паллиативной химиотерапии.

Barnaghi Р., профессор в Centre for Vision, Speech and Signal Processing Суррейского университета отметил: «Это первый случай использования сетевого анализа в качестве инструмента изучения взаимосвязи между симптомами, возникающими при использовании химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Сложный анализ, который выполняет эта система, может позволить лучше контролировать побочные явления на всем протяжении химиотерапии».

По словам Miaskowski С. из Калифорнийского университета: «Эти разработки позволяют нам протестировать новые подходы к ведению пациентов с побочными эффектами химиотерапии и снизить бремя симптомов».

Источник: Papachristou N. et al: Network Analysis of the Multidimensional Symptom Experience of Oncology. Sci Rep 2019. 9(1): 2258.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.