19.03.2019

Потребление чеснока и лука может снизить риск развития колоректального рака

  • Потребление чеснока и лука может снизить риск развития колоректального рака

Исследовании, опубликованное в Asia Pacific Journal of Clinical Oncology, проводилось в рамках изучения и выявления связей между количеством потребления овощей рода Лук и риском развития колоректального рака.

Исследование проходило в период с 2009г по 2011г. на базе трех больниц Китайской Народной Республики. Проводилось сравнение 2-х групп пациентов, сопоставимых по возрату, полу и месту жительства (сельский/городской), – с колоректальным раком и без него (по 833 пациента в каждой). Демографическая информация и информация о рационе питания собиралась путем опроса пациентов с использованием опросника по частоте приема пищи.

Риск развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин, потреблявших большое количество лука, лука-порея, зеленого лука и чеснока оказался ниже, чем в контрольной группе. А вот связь между потреблением луковых культур и раком дистального отдела толстой кишки была незначительной.

"Стоит отметить, что результаты нашей работы говорят о положительном влиянии потребления высокого количества луковых культур", - отметил автор исследования доктор Li Z. «Это открывает новые возможности профилактики колоректального рака при помощи модификации образа жизни. Это направление требует проведения дополнительных исследований, для того, чтобы сделать окончательные выводы».

Источник: Wu X. et al: Allium vegetables are associated with reduced risk of colorectal cancer: A hospital‐based matched case‐control study in China. Asia Pac J Clin Oncol 2019. doi: 10.1111/ajco.13133.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.