05.04.2019

Пробиотики могут помочь пациентам с биполярным расстройством

  • Пробиотики могут помочь пациентам с биполярным расстройством

Ежегодно в США регистрируется около 3 миллионов новых случаев биполярного расстройства личности - психического заболевания, характеризуемого резким изменением настроения от депрессии к мании. В настоящее время стандартное лечение включает в себя сочетание психотерапии и лекарств, таких как нормотимики и антидепрессанты.

Однако появляются все новые направления для исследования. Одним из таких направлений стало изучение эффективности пробиотиков - ”хороших бактерий” в лечении биполярного расстройства и других психических нарушений связанных с настроением. Новое исследование, проведенное в Baltimore's Sheppard Pratt Health Systemа исследовательской группой под руководством Dickerson F., продемонстрировало, что пробиотики в качестве добавки могут уменьшить воспаление кишечника, что улучшает течение биполярного расстройства. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, это непатогенные виды бактерий, которые, как известно, колонизируя кишечник, улучшают общее состояние здоровья организма человека.

В последние годы исследования демонстрируют наличие четкой связи между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой. Это соединение, названное "цепь кишечник-мозг" (“gut-brain axis”, GBA), объединяет в себе эндокринную, иммунную и вегетативную нервную систему. Желудочно-кишечный тракт в общей сложности содержит популяцию микроорганизмов численностью около 100 триллионов бактерий (более чем в десять раз больше клеток, составляющих человеческий организм), находящихся в постоянном взаимодействии со слизистой оболочкой ЖКТ.

Исследования демонстрируют, что такая тесная связь между микробиомом кишечника и слизистой ЖКТ оказывает значительное влияние на GBA.

Также появляется все больше доказательств связи дисбаланса микрофлоры кишечника и рядом нарушений, включая аллергии, аутоиммунные заболевания и психические расстройства.

В случае биполярного расстройства и GBA, предыдущие исследования продемонстрировали, что воспаление, или “сверхстимуляция” иммунной системы организма, является фактором риска развития психического заболевания. Учитывая это, учеными были разработаны пробиотики, способствующий уменьшению воспаления, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника.

Пациенты, страдающие биполярным расстройством, наблюдались в течение 6 месяцев, с последующей оценкой влияния пробиотика на течение психического заболевания и состояния иммунной системы.

Пациенты рандомизировались в группы, одни из которых получали пробиотики в дополнение к стандартной терапии, другие - плацебо. В результате в группе пробиотиков отмечалось увеличение периода ремиссии и уменьшение продолжительности госпитализации. Наиболее выраженный положительный эффект наблюдался у пациентов с высоким уровнем воспаления. Эти результаты указывают на новые возможности лечения психических нарушений за счет изменения кишечной микробиоты и снижения воспалительных процессов в кишечнике.

 

Источник: Dickerson F. et al: Adjunctive probiotic microorganisms to prevent rehospitalization in patients with acute mania: A randomized controlled trial. Bipolar Disord 2018. 20(7): 614-621.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.