13.05.2019

Влияние занятий фитнесом на риск развития рака и выживаемость

  • Влияние занятий фитнесом на риск развития рака и выживаемость

В Cancer Journal for Clinicians, рецензируемом журнале Американского онкологического общества, опубликована статья, посвященная взаимосвязи кардиореспираторной подготовленности и риском развития рака толстой кишки и легких у мужчин и женщин.

По мнению авторов исследования, влияние аэробных нагрузок на исходы злокачественных новообразований легких и толстой кишки до сих пор не достаточно изучено. В процессе исследования доктор Marshall С.H. из Johns Hopkins School of Medicine с коллегами проанализировали данные 49 143 взрослых, прошедших тест с физической нагрузкой в 1991-2009 годах.

Пациенты в возрасте от 40 до 70 лет, не страдающие онкологическими заболеваниями, лечились в рамках Henry Ford Health System в Детройте, штат Мичиган. Для выражения степени интенсивности физической активности использовалось такое понятие как метаболический эквивалент (МЕТ). МЕТ – это отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его обмена веществ в состоянии покоя. Данные о развитии рака были получены из онкологического реестра, а летальные исходы из национального реестра смертности с учетом причин.

Средний возраст участников составил 54±8 лет. Около 46% - женщины, 64% - белые, 29% - чернокожие и 1% - латиноамериканцы. Средний период наблюдения составил 7,7 лет. Данное исследование - крупнейшее в своем роде, а также первая работа с участием женщин и большого процента представителей не европеоидной расы.

Модели пропорциональных рисков Кокса с учетом возраста, расы, пола, индекса массы тела, анамнеза курения и диабета, выявили, что у наиболее активных пациентов (МЕТ ≥12), отмечался меньший риск развития рака легких на 77% (отношение рисков [ОР], 0,23; 95% ДИ, 0,14‐0,36) и меньший риск развития колоректального рака на 61% (ОР, 0,39; 95% ДИ, 0,23‐0,66; с дополнительным учетом приема аспирина и статинов). Среди тех, у кого диагностировался рак толстой кишки и легких, у людей с высокой физической активностью риск летальности оказался ниже на 44% и 89% соответственно (ОР, 0,56 [95% ДИ, 0,32‐1,00] и ОР, 0,11 [95% ДИ, 0,03‐0,37] соответственно).

"Наши результаты являются одними из первых, крупнейших и самых разнообразных когортных исследований, изучающих влияние физических нагрузок на исходы онкологических заболеваний", - сказала Marshall. "Фитнес-тестирование обычно проводится в настоящие дни для многих людей совместно с их врачами. Многие, возможно, уже проходили подобные тестирования, и им важно донести информацию о связи физической нагрузки с риском рака в дополнение к тому, что уровень физической активности влияет и на работы других органов и систем, например, снижается риск развития болезней сердца".

Необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить эти результаты и определить, может ли улучшение физической формы влиять на риск развития рака и смертность от него.

Источник: Marshall C.H., et al: Cardiorespiratory fitness and incident lung and colorectal cancer in men and women: Results from the Henry Ford Exercise Testing (FIT) cohort. Cancer 2019; 6. doi: 10.1002/cncr.32085.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.