23.05.2019

Диета, имитирующая голодание, действительно способна лечить воспалительные заболевания кишечника

  • Диета, имитирующая голодание, действительно способна лечить воспалительные заболевания кишечника

Исследование, проведенное специалистами Университета Южной Калифорнии под руководством Valter Longo, опубликованное в выпуске Cell Reports от 5 марта сообщает о пользе для здоровья людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) периодических циклов низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, и показало, что благодаря такой диете у мышей с ВЗК болезнь регрессировала.

Исходя из результатов исследования, диета, имитирующая голодание, вызывает снижение воспаления и увеличение количества стволовых клеток в кишечнике, отчасти способствуя росту полезной микробиоты. Авторы исследования сообщают, что регрессия ВЗК у мышей с учетом противовоспалительного эффекта, продемонстрированного в клинических испытаниях на человеке, указывает на то, что диета имеет потенциал для смягчения ВЗК.

"Это исследование впервые объединяет два исследовательских мира", - сказал Valter Longo, автор исследования и директор USC Longevity Institute в USC Leonard Davis School of Gerontology и профессор биологических наук USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences. «Первый говорит о том, что именно вы должны есть каждый день, и многие исследования рекомендуют отдать предпочтение диете, богатой овощами, орехами и оливковым маслом. Второй изучает голодание и его влияние на воспаление, регенерацию и старение».

Объединив эти направления исследований с использованием диеты, имитирующей голодание, авторы смогли получить результаты, уменьшающие воспаление и проявления ВЗК.

Longo V. говорит, что для людей, питающихся неправильно, "время от времени" выходом может быть такое периодическое применение низкокалорийной растительной диеты, заставляющей клетки действовать так, как будто тело голодает.

"Голодать трудно и это может быть опасно для жизни и здоровья. Мы знаем, что диета, имитирующая голодание, безопаснее и проще, чем просто пить только воду, но большой сюрприз результатов этого исследования заключается в том, что если вы замените диету, имитирующую голодание, которая включает в себя пребиотические ингредиенты, водой, мы не увидим тех же преимуществ." – отмечает Longo V.

В ходе исследования одной группе мышей с ВЗК была назначена четырехдневная диета, имитирующей голодание, с содержанием примерно 50 процентов от их нормального потребления калорий в первый день и 10 процентов от их нормального потребления калорий со второго по четвертый день. Другой группе мышей давали только воду в течение 48 часов.

Анализ результатов показал, что двух циклов четырехдневной диеты, имитирующей голодание, за которой следует нормальная диета, оказалось достаточно, чтобы смягчить или обратить вспять патологические изменения и симптомы, связанные с ВЗК. А вот полное голодание (только с водой) продемонстрировало плохие результаты, что указывает на то, что некоторые питательные вещества в диете, имитирующей голодание, способствуют микробным и противовоспалительным изменениям, необходимым для максимального эффекта режима голодания.

"Мы определили, что составляющие диеты способствуют благотворному воздействию; причем речь идет не только, о клетках человеческого тела, но и о микробах, которые страдают как от голодания, так и от диеты", - сказал Longo V. "Ингредиенты диеты «подтолкнули» микробов, чтобы помочь голоданию максимизировать преимущества против ВЗК.

"Исследовательская группа наблюдала активацию стволовых клеток и регенеративные изменения в толстой и тонкой кишках, которые значительно увеличивались только при наличии нескольких циклов диеты, имитирующей голодание. И пришли к выводу, что голодание стимулирует организм к улучшению, но именно возврат к обычному питанию дает возможность восстанавливать клетки и ткани.

"Это действительно удивительно, что за последние 100 лет исследований в области ограничения калорий никто не признал важность возврата к обычной системе питания, - сказал Longo. "Ограничение похоже на разрушение здания. Но вы должны восстановить его. Если вы этого не сделаете, пользы не будет. Вы остаетесь с пустырём, и чего вы достигли?

"В текущих и ранее проведенных исследованиях авторы показали, что у пациентов с повышенным с-реактивным белком (СРБ) маркером воспаления, циклы диеты, имитирующей голодание, способны снижать СРБ и лейкоцитоз. Вместе с результатами на мышах, эти данные демонстрируют, что диета, имитирующая голодание, может быть эффективна при ВЗК человека, включая болезнь Крона и язвенный колит.

ВЗК страдают приблизительно 1,6 миллиона американцев, эти заболевания связаны с острым и хроническим воспалением кишечника. Авторы исследования говорят, что рандомизированное клиническое исследование, включающее использование циклов диеты, имитирующей голодание, для лечения ВЗК, необходимо для определения безопасности и эффективности этой диетической системы у людей и в настоящее время практически завершает протокол клинического исследования.

Источники: Rangan P. et al: Fasting-Mimicking Diet Modulates Microbiota and Promotes Intestinal Regeneration to Reduce Inflammatory Bowel Disease Pathology.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.