14.06.2019

"Колопроктология - тайна жизни"

  • "Колопроктология - тайна жизни"
  • "Колопроктология - тайна жизни"
  • "Колопроктология - тайна жизни"
  • "Колопроктология - тайна жизни"
  • "Колопроктология - тайна жизни"

Существует версия, что всем известный Наполеон Бонапарт имел тромбоз геморроидальных узлов. Это сделало невозможным его езду на коне в одной из важнейших битв, в которой из-за этого он потерял 32000 солдат и потерпел поражение. Мы видим, насколько важна и необходима колопроктология, иногда она играет решающую роль в вопросах мирового масштаба.

Общероссийская общественная организация «Российское общество колоректальных хирургов» было основано в 2011 как Межрегиональная общественная организация «Общество хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов», а затем в 2013 году приобрело современный статус и название. Данная организация была основана по инициативе врачей-колопроктологов, онкологов, хирургов и других специалистов, занимающихся лечением различных заболеваний толстой кишки. Одним из ключевых направлений деятельности Российского общества колоректальных хирургов является проведение образовательных мероприятий для специалистов различных сфер клинической медицины.

Ежегодной конференцией Российского общества колоректальных хирургов является «Российская Школа Колоректальной Хирургии» — уникальное образовательное мероприятие, которое ежегодно собирает большое количество практикующих врачей из всех регионов России. Во время конференций участники имеют возможность перенимать передовой опыт от лучших представителей международных клинических и академических центров.

В Москве 7-9 июня 2019 года состоялась XII Международная конференция «Российская Школа Колоректальной Хирургии», отметившая свой 10-летний юбилей. В рамках конференции было много интересных докладов и спикеров, лекций в формате TED, трансляций различных операций в исполнении лучших хирургов Великобритании, США, Японии и других стран, обсуждение сложных случаев.
8 июня для студентов был организован «завтрак с профессором», где была возможность лично задать вопрос Биллу Хиллу, Царькову Петру Владимировичу и другим известным профессорам в непринуждённой обстановке.

Фарзона Турсунова, студентка 6 курса Международной школы «Медицина будущего», член хирургического кружка Сеченовского университета «Эскулап», поделилась своими впечатлениями о том, как прошла беседа с профессорами:

«Завтрак с профессорами начался с того, что директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии профессор Царьков Петр Владимирович рассказал молодому поколению о становлении колопроктологии как отдельной специальности.

Затем человек, совершивший революцию в онкохирургии prof Bill Heald, рассказал про свой долгий путь в хирургии, как он начинал с общей хирургии, затем заинтересовался онкологией и смог найти применение своим знаниям именно в онкоколопроктологии, обосновав и подтвердив на большой группе пациентов принцип TME (тотальная мезоректумэктомия).
Затем будущим врачам было предложено задать свои вопросы профессорам.
Ученик 11 класса лицея 1535, мечтающий стать хирургом, Ибрагим Турсунов, спросил про место женщин в хирургии. Профессора единогласно ответили, что на сегодняшний день для женщин больше нет препятствий в хирургии, ведь благодаря внедрению малоинвазивных технологий самыми главными качествами хирурга больше не являются физическая сила и выносливость.
Также затрагивалась тема малоинвазивной хирургии и места радикальных и травматичных вмешательств в современной колопроктологии. Эксперты сошлись во мнении, что при выборе между минимальной инвазией и выживаемостью пациентов с распространенным онкологическим процессом, чаша весов должна склоняться в сторону радикализма и увеличения продолжительности жизни.
Продолжая тему малоинвазивной хирургии, профессор Bruno Roche рассказал об опыте проведения геморроидэктомий с применением роботических систем. Он отметил, что неважно, как именно врач оперирует-главное при этом думать о пациенте. «We are talking about all this technology, but in the end we should always be thinking about the patient».

Я задала вопрос о возможности применения онтогенетического подхода в лечении злокачественных новообразований гепатобилиарной и мочеполовой системы.
Этот вопрос дал начало большой дискуссии на тему значения эмбриологии в хирургии. По мнению профессоров, возможно, именно эмбриология является ключом для решения сложных вопросов в хирургии и к переходу этой специальности от эмпирической к доказательной. Знание того, как органы закладываются в онтогенезе, можно применить не только в онкохирургии, но и при лечении доброкачественных заболеваний. Bruno Roche, Руководитель проктологического подразделения Университетского Госпиталя Женевы, считает, что для лечения заболеваний аноректальной области необходимо применять мультидисциплинарный подход, привлекая специалистов смежных областей — урологов и гинекологов, ведь эмбриологически и функционально органы малого таза взаимосвязаны.

Также на завтраке обсудили будущее роботической хирургии. Профессор Билл Хилл считает, что недалёк тот день, когда хирург будет сидеть с чашечкой кофе, а робот будет читать его мысли и оперировать самостоятельно».

Завтрак завершился вдохновляющими словами проф Bruno Roche «Live your dream and your dream will become your life».
А для представительниц прекрасного пола 9 июня состялся «завтрак женщин в хирургии», где можно было пообщаться с женщинами, преодолевшими стереотипы и реализовавшими себя в хирургии.

Интересным событием конференции стала TED-сессия, которую открыл директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, профессор Царьков Петр Владимирович: «Сегодня у нас в презентации в стиле TED будут участвовать два великих хирурга. Один из них перевернул мир хирургии рака прямой кишки, другой изменил многие из наших представлений о том, как нужно относиться к проблемам общей колопроктологии. Они прошли совершенно разные жизненные пути, но их объединяет сфера, в которой эти выдающиеся люди максимально реализовали свои возможности и совершили прорыв. Данная конференция позволит вам во время этой сессии определить для себя некоторые приоритеты, потому что человек, выбирая профессию хирурга, всегда сталкивается с выбором : делать или не делать? Отступить или пойти вперед? Знакомство с супер-хирургами -это очень важная часть колоректальной хирургии. Первый спикер- Билл Хилд, легенда колоректальной хирургии, человек, совершивший переворот в понимании и методике лечения рака прямой кишки. Второй спикер — Бруно Руш, который изначально занимался кардиоваскулярной хирургией, сменил специальность и всю свою последующую жизнь посвятил проктологии».

Профессор Билл Хилд (полное имя Richard J. Heald) известен мировой хирургической общественности как основатель техники тотальной мезоректумэктомии (ТМЭ) в хирургическом лечении больных раком прямой кишки. В рамках сегодняшней конференции встреча с Биллом Хилдом произошла в cтиле беседы-интервью, по ходу которой хирург рассказывал интересные моменты из своей жизни, истории профессионального пути, на котором всегда встречалась необходимость выбора. Он поделился со слушателями фразами и установками, которые являются главными в его жизни, услышанными когда-либо от близких людей или появившиеся сами в результате получения невероятного опыта, которым Билл поделился с участниками TED-сессии.

— Билл, первый вопрос, который я хочу задать — очень простой. Все мы знаем и воспринимаем Вас, как легенду. Мой сын с 1 года жизни узнает Вашу фотографию и каждый раз, когда Вы приезжаете в Москву, спрашивает, где же Билл, где этот невероятный хирург. Какого это- быть легендой?

— Мне всегда крайне приятно пожать руку человеку, который таким образом хочет выразить мне свое уважение. Но я считаю, что моя «большая легенда» не заслужена. Я обычный хирург обыкновенной больницы. В один день много лет назад я оглянулся на все то, что было пройдено и что я сделал. Я понял, что безмерно счастлив и рад тому, как все сложилось в моей жизни. И на сегодняшней нашей встрече я хочу пообщаться с вами так, чтобы понятно и интересно было всем, кто пришел: и женам, и мужьям, и их детям, друзьям. Я очень благодарен такой возможности поговорить с аудиторией на важные темы, дать какие-то советы или просто вспомнить веселые истории, которые поднимут настроение. Я могу рассказывать о своей жизни бесконечно много и долго. Мне всегда важно быть вам полезным и делиться опытом, эмоциями.

— Итак, мы знаем, что Вас на самом деле зовут не Билл. Какое ваше настоящее имя? Скажите правду, кто же Вы? ( смеется)

— Да, я на самом деле не Билл (смеется). Меня крестили Ричардом Джоном Хилдом. ( Richard John Heald). Но когда меня увидел мой дедушка, он назвал меня маленьким Виллом. И я все время пытался поспорить с ним, опровергнуть это имя. Но, как видите, теперь я Билл (смеется).

— Вы пережили Вторую мировую войну. Расскажите, как это было.

— Да, я родился в 1936 году и пережил Вторую мировую войну. Это было время, когда я узнал, что такое бомбы, видел, как разлетаются окна и стены соседнего дома, в небе шумит боевая техника. Но это было довольно привычно на тот момент, мы просто продолжали жить. Эти картины долго останутся в моей памяти, особенно меня поражали цифры погибших в этой войне. Это действительно сильно меня впечатлило.

— Почему Вы выбрали медицину? И именно хирургию?

— Вообще, в нашей семье самые важные решения принимала мама. Она видела меня именно в этой сфере. К тому же я сам замечал, что именно профессия доктора была очень уважаемой и престижной. Врачи ценились, они были нужны, это меня привлекало и направило на этот путь. В процессе своего обучения я понял, что самое интересное в жизни- это хирургия. Человек невероятно красив снаружи и внутри. Одна женщина сказала мне, что профессия хирурга- это самая лучшая профессия, которая может принести удовлетворение и счастье. Рассказывая вам это, я отчетливо вижу ее лицо перед собой. Я спросил, почему. Она ответила : «Мы действительно узнаем людей. Хирургу доступны сокровенные тайны человеческой жизни, которую они с ним разделяют, доверяют ее». Я считаю, что хирурги- самые счастливые люди на планете. Нигде больше, ни в какой профессии, не может быть столько открыто возможностей познать устройство жизни во всех существующих ее красках, здесь всегда есть движение вперед, навстречу будущему и новым открытиям, будоражащим воображение. Я честно скажу, занимаясь колопроктологией, удаляя злокачественные опухоли из прямой кишки, я чувствую себя неимоверно счастливым. Это лучшее, чему я могу посвятить свою жизнь.

— Вы создали технику тотальной мезоректумэктомии (ТМЭ) в хирургическом лечении больных раком прямой кишки. Как эта идея у Вас появилась и реализовалась?

— При выполнении хирургической операции по поводу рака, главное правило было- удалить как можно больше окружающей клетчатки с лимфатическими узлами, которые могли служить путями метастазирования опухоли. Меня же достаточно интересовала тема эмбриологии человека и она, как мне казалось, многое объясняла в поведении самого рака. Я предположил, что рак распространяется по так называемым эмбриологическим ходам, в пределах которых выполнение операции сопровождалось наименьшим кровотечением, по сравнению со сложными и опасными радикальными операциями. Моя идея сначала совсем не признавалась и даже на крупнейшей Американской конференции великий хирург-колопроктолог, которого я безмерно уважал и считал для себя самым лучшим примером, отвергнул ее. Меня буквально унизили на этой конференции. Но потом один профессор заметил, что из 137 клинических случаев у меня было только 3,5% местных рецидивов (я использовал именно свою методику диссекции согласно эмбриологии). С этого момента и начала официально свое существование методика удаления прямой кишки под контролем зрения в пределах сохранной собственной фасции прямой кишки, которая покрывает со всех сторон жировую клетчатку вокруг мышечной стенки органа.

— Какой совет вы дадите студентам, молодым врачам?

— Помните, что медицина- это сфера, в которой хорошо прослеживается юмор Всевышнего. Он так поставил задачу перед хирургами-колопроктологами, что необходимо вылечить колоректальный рак, сохранив важные человеку нервы и связанные с ними жизненные функции (смеется). Молодые, не торопитесь! И знайте, что операционная-это самое счастливое место.


Итак, уважаемые читатели! Если вы студенты или ординаторы, мечтающие стать хирургами, но сомневающиеся в своем выборе — не сомневайтесь! XII Международная конференция «Российская Школа Колоректальной Хирургии» предоставила возможность посмотреть на великих людей, познакомиться с ними и увидеть, какие они по-настоящему счастливые люди, у которых глаза светятся от восторга и любви к своему делу, которые в своем возрасте выглядят на десятки лет моложе и ведут активный образ жизни, от них исходит потрясающая энергетика и сила. Любите свое дело, любите эту жизнь и будете счастливы сами!

 

Корреспондент студенческого пресс-центра Петренко Дарья.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.