29.06.2019

Йогурт может помочь снизить риск предраковых новообразований кишечника у мужчин

  • Йогурт может помочь снизить риск предраковых новообразований кишечника у мужчин

Согласно новому исследованию, употребление мужчинами йогурта 1-2 раза в неделю может снизить риск развития полипов толстой кишки. Эти данные более характерны для новообразований ободочной кишки, склонных к малигнизации.

Ранее опубликованные исследования продемонстрировали, что употребление большого количества йогурта может снизить риск развития колоректального рака за счет изменения типа и количества бактерий в кишечнике (микробиома). Однако, ранее никогда не публиковались данные о связи с риском развития предраковых новообразований – аденом.

Таким образом, ученые изучили тип питания и последующее развитие различных видов аденом среди 32 606 мужчин, которые входили в исследование здоровья медицинских работников, и 55 743 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медсестёр. Всем испытуемым выполнялась ректоскопия в период между 1986 и 2012 годами, а также каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и диете, в том числе, данные о том, сколько йогурта они ели.

За период исследования у мужчин было диагностировано 5811 аденом, у женщин - 8116. По сравнению с мужчинами, которые не ели йогурт, те, кто ел две или более порций в неделю, были на 19% менее склонны к развитию полипов. Этот показатель оказался более впечатляющим (26%) в отношении новообразований, склонных к малигнизации, а также локализованных в ободочной кишке.

При этом у мужчин с потенциально более опасным гистологическим типом аденом (зубчатыми аденомами) не наблюдалось явной закономерности, тенденция к снижению риска отмечалась у пациентов с новообразованиями размером 1 см и более, которые расцениваются как большие.

У женщин такой связи между потреблением йогурта и развитием аденом не наблюдалось.

Это обсервационное исследование не может обозначить точную причину таких изменений, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы и изучить механизмы. Следует отметить большой объем выборки, а также регулярный мониторинг питания и образа жизни, которые позволяют считать данное исследование значимым.

В качестве возможного объяснения своим открытиям ученые указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, две бактерии, обычно встречающиеся в живом йогурте, могут снизить количество химических веществ, провоцирующих развитие колоректального рака. И значимая связь, выявленная в отношении аденом ободочной кишки, может отчасти зависеть от более низкой кислотности (pH) в этой части желудочно-кишечного тракта, что способствует росту данных бактерий.  

Кроме того, йогурт может обладать противовоспалительными свойствами и, соответственно, уменьшать "негерметичность" кишечника, так как аденомы провоцируют усиление проницаемости кишечной стенки.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.