09.09.2019

Употребление кофе способствует более быстрому восстановлению функции кишки после лапароскопических операций

  • Употребление кофе способствует более быстрому восстановлению функции кишки после лапароскопических операций

В новом исследовании ученые из Швейцарии продемонстрировали, что употребление кофе после перенесенной лапароскопической операции на толстой кишке значимо ускоряет процесс восстановления функции кишечника. Ключевым выводом работы стало снижение времени до восстановления перистальтики кишечника после плановой операции с 74,1 часа до 65,2 в группе потребления кофе. 

Результаты исследования “Does Coffee Intake Reduce Postoperative Ileus After Laparoscopic Elective Colorectal Surgery? A Prospective, Randomized Controlled Study: The Coffee Study” опубликованы в Diseases of the Colon & Rectum. 

Авторы отмечают, что парез кишечника в послеоперационном периоде является довольно частой проблемой и значительно увеличивает продолжительность госпитализации и расходы на лечение пациента. Это и послужило причиной проведения исследования.

Пациентов рандомизировали на 2 группы: в основной группе пациенты пили кофе, в контрольной группе пациенты в послеоперационном периоде пили чай. В каждой из них пациент 3 раза в день выпивал по 1 чашке (150 мл) соответствующего напитка вплоть до выписки. Первичной конечной точкой являлось время до восстановления перистальтики, а вторичной - частота применения препаратов, стимулирующих перистальтику,  введение назогастрального зонда, длительность пребывания в стационаре и послеоперационные осложнения.

56 пациентов были включены в основную группу и 59 пациентов в контрольную группу. Все пациенты пили одинаковое количество и тип кофе.

В группе употребления кофе восстановление перистальтики в среднем наступало через 65,2 часа по сравнению с 74,1 часа в контрольной группе (p=0,008). При анализе вторичных точек в основной группе отмечалась более короткая продолжительность госпитализации (6 дней против 7 дней в контрольной группе; p=0,043).

"Наше исследование демонстрирует, что употребление кофе в раннем послеоперационном периоде приводит к более раннему восстановлению функции кишечника, что в свою очередь сокращает продолжительность госпитализации пациентов” - отметили авторы исследования. 

«Благодаря своей доступности и низкой частоте возникновения серьезных побочных осложнений кофе может быть использован для ведения пациентов после плановой лапароскопической резекции толстой кишки».

Источник: Hasler-Gehrer S et al:  Does Coffee Intake Reduce Postoperative Ileus After Laparoscopic Elective Colorectal Surgery? A Prospective, Randomized Controlled Study: The Coffee Study. Dis Colon Rectum 2019; 62(8): 997-1004.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.