16.09.2019

Ежедневный прием аспирина снижает риск развития колоректального рака у пациентов с синдромом Линча

  • Ежедневный прием аспирина снижает риск развития колоректального рака у пациентов с синдромом Линча

Ежедневный прием аспирина в течение двух лет и более может снизить риск развития рака толстой кишки у людей с синдромом Линча, согласно новому проекту руководства National Institute for health and Care Excellence (NICE) Великобритании.

Пациенты с наследственными заболеваниями имеют повышенный риск развития различных видов рака. По статистике у четырех из пяти таких людей в течение их жизни будет диагностирован рак толстой кишки.

Доктор Пол Крисп (Paul Chrisp), руководитель отдела клинических рекомендаций NICE, отмечает, что результаты клинических исследований продемонстрировали следующие данные: "Ежедневный прием аспирина в течение двух лет и более снижает риск развития рака толстой кишки у людей с синдромом Линча".

Теперь необходимо доработать проект рекомендаций, прежде чем врачи смогут использовать их.

Проект рекомендаций NICE появился после публикации результатов плацебо контролируемого клинического исследования среди 861 пациента. В нем больные с синдромом Линча были разделены на 2 группы пациентов -  принимающих аспирин (427 пациентов) и принимающих плацебо (434 пациента).

В течение 5-летнего периода наблюдений у 18 пациентов из тех, кто принимал аспирин, был диагностирован рак толстого кишечника, в то время как в плацебо группе эта цифра составила 30 пациентов. Значимое снижение риска развития опухоли отмечалось после 2 лет приема аспирина. 

Несмотря на то, что руководство по применению аспирина является хорошей новостью для людей с синдромом Линча, важно помнить, что аспирин может иметь побочные эффекты, и этот проект рекомендаций предназначен только для пациентов с синдромом Линча. Любой, кто решит использовать аспирин с целью снижения риска развития рака кишечника, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Говоря о рисках, связанных с длительным использованием аспирина, Пол Крисп  отметил, что для пациентов с синдромом Линча польза, скорее всего, превышает потенциальный вред.

В настоящее время проводятся испытания с целью определения оптимальной дозы аспирина для людей с синдромом Линча.

Поскольку эти исследования еще продолжаются, пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать аспирин в качестве профилактики.

Colorectal cancer (update) [A1] Effectiveness of aspirin in the prevention of colorectal cancer in people with Lynch syndrome. 2019

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.