19.09.2019

Эксперименты на мышах показали, что трансплантация фекальной микробиоты может оказывать влияние на рост опухолей поджелудочной железы

  • Эксперименты на мышах показали, что трансплантация фекальной микробиоты может оказывать влияние на рост опухолей поджелудочной железы

В журнале Cell опубликованы результаты исследования, позволяющие предположить, что опухолевый микробиом может влиять на прогноз выживаемости среди лиц, страдающих раком поджелудочной железы. У пациентов, страдающих таким заболеванием, с выживаемостью более 5 лет обнаружено более богатое разнообразие микробиома. Также у данных пациентов наблюдается более мощный уровень иммунного ответа на опухоль.

Консультант по лечению онкологических заболеваний, хирург NYU Langone’s Perlmutter Cancer Center, Нью-Йорк, Джордж Миллер отметил, что хороший иммунный ответ приводит к лучшему исходу, и характерно это для целого ряда видов рака. Дело в том, что иммунная система является важным фактором защиты против рака. Однако по поводу взаимосвязи между опухолевым микробиомом и выживаемостью ученый отметил: «Подобных сведений ранее не было, и проведенные исследования весьма убедительны».

Ученые начали свое исследование с когорты пациентов в Anderson Cancer Center при Техасском университете, проживших после резекции опухоли более 5 лет (в среднем 10,1 года) - и сравнили их с группой пациентов, проживших менее 5 лет после операции (в среднем 1,6 года). Когорта пациентов из госпиталя Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, была взята в целях валидации.

В первую группу включили 36 пациентов с выживаемостью более 5 лет, а во вторую - 32 пациента, не достигшие уровня пятилетней выживаемости. У всех пациентов взяли образцы кала для анализа на содержание бактериальных ДНК. Результаты показали, что у пациентов из группы с выживаемостью более 5 лет отмечался более высокий уровень разнообразия микробиома по сравнению с пациентами второй группы. Также у пациентов с высоким разнообразием микроорганизмов в кале наблюдалась выживаемость в среднем на 8 лет дольше, чем у пациентов с меньшим разнообразием (9,66 лет против 1,66 лет).

В дальнейшем исследователи определили четкие различия в микробиоме между данными группами. В частности, 3 таксона (Pseudoxanthomonas, Saccharropolyspora и Streptomyces) и 1 вид (Bacillus clausii) оказались более распространены в образцах кала пациентов, проживших более 5 лет. Данный результат позволил ученым формировать более четкие прогнозы о выживаемости пациентов.

Относительно иммунного ответа: исследователи обнаружили у пациентов с большей продолжительностью жизни более высокие концентрации CD8+ Т-клеток, что, по-видимому, коррелировало с наличием 3 таксонов, обнаруженных в этой группе. Данные позволяют не только предположить, что пятилетняя выживаемость связана с активацией иммунной системы, но также и то, что эта активация может быть связана с опухолевым микробиомом.

Затем исследователи сравнили бактериальный состав образцов стула с опухолевым микробиомом, обнаружив, что около четверти бактериального состава, обнаруженного в стуле, соответствует микробиому опухоли.

Один из авторов, доцент кафедры клинической профилактики рака Anderson Cancer Center, Хьюстон, штат Техас, доктор Флоренсия Макаллистер в своем сообщении Cancer Therapy Advisor отметила, что полученные данные могут свидетельствовать о том, что бактерии из кишечника способны перемещаться в опухоль. И, это рождает предположение, что состав этих опухолевых бактерий можно менять, регулируя состав кишечной микрофлоры.

На основании данных выводов был проведен опыт: мышам имплантировали опухолевые клетки больных мышей, а затем трансплантировали образцы фекалий человека от пациентов, проживших более 5 лет и полностью излечившихся, от пациентов с раком поджелудочной железы, с прогнозируемой продолжительностью жизни менее 5 лет, или от здоровых пациентов. У мышей, получивших фекальные трансплантаты от проживших более 5 лет, опухоли были значительно меньшего размера по сравнению с мышами, получившими фекальные трансплантаты от проживших менее 5 лет (P <.001) или здоровых пациентов (P = .02).

Несмотря на то, что доктор Миллер назвал исследование «впечатляющим» и «важным», он также выразил обеспокоенность по поводу влияния конкретных микробиомов. По его мнению, пока все еще нет достаточного количества данных, чтобы утверждать, что результаты являются универсально применимыми или,  что данная закономерность не ограничена именно этими испытуемыми группами, ведь разнообразие микробиома характеризуется также и проживанием в определенной географической зоне. «Если мы можем сказать, что эти 4 бактерии являются биомаркером высокого уровня выживаемости, то все еще сложно ответить, так ли это будет в других географических зонах», - сказал он.

Что касается того, что будет дальше, доктор Макаллистер отметила: «В данный момент важно понять, каким образом бактерии попадают в опухоль и являются ли эти бактерии действительно значимыми в процессе онкогенеза, или просто служат биомаркером потенциального результата». Кроме того, по ее словам, полученные результаты необходимо оценить в новом исследовании, чтобы показать, можно ли изменить микробиом опухоли у пациентов путем изменения кишечной микрофлоры, а также можно ли обратить иммунную супрессию.

Источник: Riquelme E, Zhang Y, Zhang L, et al. Tumor microbiome diversity and composition influence pancreatic cancer outcomes. Cell 2019; 178(4): 795-806.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.