14.10.2019

Сравнение экономической эффективности различных протоколов наблюдения пациентов с полипами толстой кишки

  • Сравнение экономической эффективности различных протоколов наблюдения пациентов с полипами толстой кишки

Основной задачей группы ученых в новом исследовании стало сравнение преимуществ и недостатков различных протоколов скрининга пациентов с полипами толстой кишки в анамнезе. Данные были взяты из регистра по лечению и выживаемости онкологических больных в США, из экономических отчетов и данных литературы.

Анализ проводился среди пациентов 50, 60 и 70 лет с полипами низкого риска  (1–2 небольших полипа) или полипами высокого риска  (3–10 небольших аденом или ≥1 большая аденома), которые были выявлены в ходе диагностической колоноскопии или с помощью иммунохимического анализа кала, а впоследствии удалены.

Наблюдение низкой интенсивности подразумевает под собой отсутствие какого-либо скрининга или наблюдения в течение последующих десяти лет после удаления полипов низкого риска и пяти лет после удаления полипов высокого риска. Наблюдение высокой интенсивности включает в себя отсутствие профилактических осмотров в течение 5 лет после удаления полипов низкого риска и 3 лет после удаления полипов высокого риска.

Основными исходами являлись частота заболеваемости раком толстой кишки и экономическая эффективность.

В результате анализа были получены следующие результаты.

Без наблюдения частота возникновения опухолей толстой кишки в течение жизни у пациентов в возрасте 50 лет составила 10,9% - после удаления полипов низкого риска, 17,2% - после удаления полипов высокого риска.

Последующее выполнение колоноскопии, наблюдение низкой и высокой интенсивности способствовали снижению заболеваемости на 39%, 46-48% и 55-56% соответственно. Выявляемость опухолей толстой кишки и наибольшее преимущество от наблюдения отмечалось при диагностике аденом с помощью иммуногистохимического анализа кала, и ниже – среди пожилых пациентов.

Стоимость программы наблюдения высокой интенсивности составляет менее 30 000 долларов за год жизни с учетом ее качества по сравнению с протоколом наблюдения низкой интенсивности.

По результатам анализа чувствительности: стоимость протокола наблюдения высокой составила менее 100 000 долларов за год жизни. Эти данные получены с учетом различных исходов: повторного образования полипов, развития опухолей толстой кишки, продолжительности жизни, качества жизни, возраста, в котором проводится скрининг, возраста на момент проведения наблюдения, неэффективности скрининга и стоимости наблюдения.

Полученные данные позволяют предполагать, что наблюдение высокой интенсивности, рекомендованное в Соединенных Штатах, обеспечивает весьма ограниченное, но клинически значимое преимущество по сравнению с протоколом наблюдения низкой интенсивности при приемлемых затратах.

 

Meester RGS, Lansdorp-Vogelaar I, Winawer SJ, Zauber AG, Knudsen AB, Ladabaum

U. High-Intensity Versus Low-Intensity Surveillance for Patients With Colorectal

Adenomas: A Cost-Effectiveness Analysis. Ann Intern Med. 2019 Sep 24. doi:

10.7326/M18-3633. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 31546257.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.