16.12.2019

14 декабря 2019 года прошла интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира

  • 14 декабря 2019 года прошла интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира
  • 14 декабря 2019 года прошла интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира
  • 14 декабря 2019 года прошла интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира
  • 14 декабря 2019 года прошла интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира

14 декабря 2019 года состоялась самая крупная интернет-конференция для колоректальных хирургов всего мира. Прямая трансляция уже четвертой по счету конференции «БУДУЩЕЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ» проводилась на интернет-канале AIS из Университетского колледжа в Лондоне для аудитории более 31 000 человек из разных стран. На первом месте по числу слушателей – США, а вот Россия впервые заняла 4 место! Отечественные хирурги продемонстрировали свою высокую активность и интерес к новым технологиям. Но не только по ту сторону экрана. Уже второй раз в этом конгрессе приглашенным лектором был председатель РОКХ Петр Владимирович Царьков. В прошлом году он рассказывал про расширенную лимфодиссекцию при раке ободочной кишки, а в этот раз – при раке прямой кишки. Уже не в первый раз вопросы латеральной лимфодиссекции при раке прямой кишки обсуждаются не только в рамках встреч «восточных» хирургов, но и на конгрессах «западных» колопроктологов. Латеральная лимфодиссекция привлекает все больше интереса со стороны колоректальных хирургов Европы, Северной и Южной Америки. Профессор Царьков на правах представителя Евразии взглянул на проблемы и сложности использования и широкого внедрения этого вмешательства в западном мире, поделился своим опытом использования латеральной лимфодиссекции у российской популяции пациентов.

«Несмотря на то, что частота развития местных рецидивов после тотальной мезоректумэктомии при раке прямой кишки относительно маленькая – не более 10%, среди этих больных большая часть – это именно пациенты с латерально расположенными рецидивами. А такие рецидивы или трудноудалимые, или совсем нерезектабельные. Современные методы диагностики позволяют выявлять увеличенные латеральные тазовые лимфатические узлы еще до операции, таким образом открывая двери для их удаления и предотвращения развития латерально расположенных внутритазовых рецидивов» – рассказал Петр Владимирович.

Лекторы из США и Европы обсудили также развивающиеся хирургические технологии: обучение и внедрение искусственного интеллекта, новые системы визуализации в хирургии, «наложенная» реальность – совмещение данных диагностики с интраоперационной картинкой, тропные к опухоли флуоресцентные антитела, самые современные варианты роботической хирургии. Отдельное внимание уделили вопросам образования, стандартизации в обучении хирургическим навыкам и участники пробовали ответить на вопрос: «Заменит ли когда-то робот полностью хирурга в операционной?»

Захватывающие 2 часа «полуживой» хирургии, во время которой демонстрировалась нередактированная запись трех операций, и сами хирурги вживую давали комментарии и вместе с другими экспертами и Стивеном Векснером (Steven Wexner), модератором сессии, отвечали на вопросы интернет-аудитории. Антонио Лэйси (Antonio Lacy) выполнял трансанальную парциальную мезоректумэктомию при раке среднеампулятного отдела прямой кишки, Джим Хан (Jim Khan), постоянный лектор Российской Школы Колоректальной Хирургии, представил роботическую правостороннюю гемиколэктомию с расширенной лимфодиссекцией и скелетизацией верхнебрыжеечной вены, Венкатеш Муникришнан (Venkatesh Munikrishnan) – роботическую низкую переднюю резекцию. Находившиеся в составе панели экспертов два патолога с мировой известностью Марианна Берхо (Mariana Berho) и Наджиб Хабуби (Najib Haboubi) сделали важное замечание о том, что вне зависимости от конкретных технологий, которые применяет хирург на операции, его главная цель – это качественный препарат. И только в этом случае самые современные технологии будут работать на пользу для наших пациентов.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.