26.12.2019

Отчет о посещении 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов, Шанхай, Китай (29 ноября по 01 декабря 2019 г.)

  •  Отчет о посещении 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов, Шанхай, Китай (29 ноября по 01 декабря 2019 г.)
  •  Отчет о посещении 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов, Шанхай, Китай (29 ноября по 01 декабря 2019 г.)

Скоро Новый Год. В конце уходящего года принято подводить итоги. И выделять наиболее значимые события, произошедшие в году. Для меня таким событием стало участие в работе 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов (The 8-th Asian Roboticand Laparoscopic Campfor Colorectal Surgeons), который прошел в Шанхае с 29 ноября по 01 декабря. Участие российской делегации в столь значимом для мировой хирургии событии стало традицией благодаря Петру Владимировичу Царькову, присутствие которого определило особое отношение принимающих китайских коллег ко всем участникам делегации. Мы постоянно чувствовали их заботу и участие.

Такого рода мероприятия позволяют насладиться хирургией, как искусством. Блестящая операционная техника была реализована звездами хирургии из Китая, Японии, Южной Кореи, Испании. Возможность диалога позволяет уточнить детали хирургической техники, выбора тактики оперативного вмешательства, организации лечебного процесса. Особенно интересна дискуссия после операции, которая показывает, что поиск не завершен, что еще много открытий впереди.

Представление научных докладов вызывает восторг. Это не только глубокое знание предмета и анализ собственных данных, но это и блестящее видео-сопровождение. Во истину l'impressionesttout. Действие завораживает и увлекает. И очень хочется повторить. Поэтому есть к чему стремиться.

Лекции экспертов позволяют оценить путь развития лапароскопической и роботизированной хирургии в разных странах. Убеждаешься, что это везде нелегко, хотя проблемы очень схожи. И все же целеустремленные, влюбленные в хирургию люди всегда побеждают. Это внушает надежду.

Я приобрел новый опыт – выступление с докладом на английском языке. Это целое для меня событие. Подготовка, выступление… Я не остался доволен собой, как думаю и мои коллеги, но преодолел какой-то внутренний барьер и получил мощный стимул к совершенствованию своего английского. За это особая благодарность Российскому Обществу Колоректальных Хирургов. Только так мы сможем заявлять о себе, рассказывать о нашей стране, о нас и о том, что мы тоже любим хирургию.

Шанхай большой город. Лет 30 назад он казался бы городом с другой планеты. Сегодня мы сравниваем его с нашими городами. Есть чему поучиться, есть, чему поучить. Небоскребы, широкие улицы, удобное метро, выключение освещения ровно в 23:00, необычная еда, пустые улицы в 30 миллионном городе… Впечатлений много. Родину начинаешь любить вдалеке от нее.

Хочу выразить благодарность Петру Владимировичу Царькову и его коллегам за возможность все это увидеть, поучиться. С Новым Годом!

Профессор кафедры хирургических болезней Сургутского государственного университета, руководитель центра колопроктологии Сургутской окружной клинической больницы Ильканич А.Я.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.